首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
侯光明:传承百年文脉 讲好中国故事
2018年05月17日 11:20 来源:人民日报 作者:侯光明 字号

内容摘要:站在改革开放40周年的特殊时点,在中国电影即将踏上崭新征程之时,传承百年电影文脉,研究新时代中国电影学派极具现实意义。它指表现中国电影特定形态、创作风格和精神文化内涵,集电影创作、电影研究、电影科技、电影教育、电影文化传播等内容于一体,对内传承中国百年电影文脉、对外彰显中国独特文化气质的电影文化共同体。民族气派、国际视野和开放格局中国电影学派的目标是形成具有中国美学文化特质的电影学派,满足人民群众不断增长的对高质量文化产品的需求,增强中国电影的国际影响力和国际话语权。当前电影界已经达成共识,在文化大发展大繁荣的新时代,构建中国电影学派,是为中国电影文化传承创造完整体系,为中国电影走向世界提供一条最佳路径,为世界电影的发展繁荣提供中国方案。

关键词:中国电影;电影学派;文化;研究;创作;电影产业;传播;美学;人才;发展

作者简介:

  电影在我国历经百余年,已经成为国家文化软实力的重要载体,是文化产业繁荣发展的重要表征,肩负着对内弘扬核心价值观、对外塑造和传播国家形象的文化重任。近年来,我国电影市场快速崛起,逐步发展为世界电影业的瞩目焦点。站在改革开放40周年的特殊时点,在中国电影即将踏上崭新征程之时,传承百年电影文脉,研究新时代中国电影学派极具现实意义。

  中国电影学派具有高度包容性

  新中国成立以来,中国电影艺术创作逐渐形成了一种“学院派”风格。新中国电影第三代、第四代、第五代、第六代影人之间,存在依托于北京电影学院的师承关系。这一生长脉络使几代影人的创作风格构成了必然而紧密的联系,赓续着中国电影的独特气质。尤其以第四代、第五代影人作品为代表的“学院派”创作风格,引领20世纪80年代以来中国电影的发展方向,成为中国电影艺术与国际电影艺术对话的桥梁。随着电影产业化改革的逐步深入,2011年以来中国电影界掀起了一股“新学院派”电影浪潮,构建中国电影学派的重要性日益凸显。

  中国电影学派是一个具有高度包容性的概念。它指表现中国电影特定形态、创作风格和精神文化内涵,集电影创作、电影研究、电影科技、电影教育、电影文化传播等内容于一体,对内传承中国百年电影文脉、对外彰显中国独特文化气质的电影文化共同体。

  中国电影学派的基本方向是“活化文化传统,赓续中华美学”。中国电影学派要从民族传统中汲取营养,将中国美学精神融入艺术理念,外化为具有中国美学特色的影像表达,让中国电影以鲜明的中国特色、中国风格、中国气派屹立于世。

  中国电影学派的主题内容是“摹写时代历程,推动创新发展”。创作根植社会发展的现实基础,通过描摹中华民族发展的历程,酝酿新的电影精品,提交电影人对家国、社会、文化等诸多方面的深邃思考。

  中国电影学派的科技手段是“前瞻科技革命,锻造工业体系”。工业完成度是电影产业发展的重要指标,先进技术是提升电影工业完成度的强力支撑。先进影像技术正在引发世界文化体系的改革重构。这要求中国电影学派的建立与发展充分依靠科学技术的支撑和引领。电影科技发展的速度、规模和水平,将从根本上决定中国电影产业今后在国际电影市场的地位和竞争能力。

  中国电影学派的传播方法是“促进对外开放合作,讲好中国故事”。中国电影正加快对外开放的步伐,并不断加强引领世界电影产业发展的能力。只有不断参与竞争、提升对外合作的能力,学习借鉴世界优秀电影成果,才能不断进步,用世界听得懂的电影语言,讲好中国故事,从而打破区域隔阂、种族隔阂、文化隔阂增强世界对中华文化的认同,提升中国软实力,助力实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。

  构建中国电影学派是时代大势所趋

  构建中国电影学派符合党和国家的文化战略方针。习近平文艺思想是构建中国电影学派的理论指引。推进构建中国电影学派,是贯彻落实党的十九大精神,弘扬核心价值观,推进由电影大国迈向电影强国之路、开创新时代中国电影文化建设新局面的重要举措。

  国家为构建中国电影学派提供了良好法治环境。《电影产业促进法》明确国家重点扶持传播中华优秀文化、弘扬社会主义核心价值观的重大题材电影。《湄公河行动》《战狼Ⅱ》《红海行动》(图①)《空天猎》等现代军事主旋律片,以及《冈仁波齐》(图②)《百鸟朝凤》(图③)等表现中国传统优秀文化和精神的作品获得了电影精品专项资金的支持。在《电影产业促进法》的推动下,代表主流文化的中国电影学派承担起对内塑造主流价值观、对外展示中国形象的任务,这也是电影产业法治化发展的题中之义。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们