首页 >> 党政院校 >> 理论视角
中国文联第十次全国代表大会闭幕词 (2016年12月3日) 中国文联主席 铁凝
2016年12月05日 07:49 来源:光明日报 作者:中国文联主席 铁凝 字号

内容摘要:各位代表,各位嘉宾,同志们,朋友们:在党中央的亲切关怀和领导下,在与会代表和全体工作人员的共同努力下,中国文学艺术界联合会第十次全国代表大会圆满完成各项议程,今天就要闭幕了!

关键词:中国文联;全国代表大会;闭幕词;习近平;文艺工作

作者简介:

  各位代表,各位嘉宾,同志们,朋友们:

  在党中央的亲切关怀和领导下,在与会代表和全体工作人员的共同努力下,中国文学艺术界联合会第十次全国代表大会圆满完成各项议程,今天就要闭幕了!

  会议期间,中央领导同志集体出席大会开幕式,习近平总书记代表党中央发表了重要讲话。讲话充分肯定了第九次文代会以来特别是党的十八大以来,文艺工作和文联工作取得的显著成绩,高度评价了文艺对社会发展进步作出的重要贡献,对广大文艺工作者提出了殷切希望。讲话通篇闪耀着马克思主义真理的光辉,洋溢着中华民族开创未来的豪迈情怀。代表们备受鼓舞、精神振奋,深感使命光荣、责任重大。大家深切地感到,习近平总书记的重要讲话,情感激越深沉,内涵深邃丰厚,视野高远宏阔,温暖振奋人心。讲话站在党和国家的事业全局,站在民族复兴的历史高度,站在党和人民的鲜明立场,深刻论述了文艺在当前历史进程中的重要地位和独特作用,进一步指明了文艺发展的正确方向。这对于团结带领广大文艺工作者更加奋发有为地投身社会主义文艺事业,鼓舞人民决胜全面建成小康社会,凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的强大力量,必将产生重要和深远的积极影响。

  几天来,来自全国各地的会议代表,认真听取并学习总书记的重要讲话精神,审议并通过了赵实同志代表中国文联第九届全国委员会所作的工作报告,修订了中国文联章程,选举产生了中国文联新一届领导机构。会议按照预期目标,开成了一次求真务实、开拓创新的大会,一次民主、团结、鼓劲的大会,一次承前启后、继往开来的大会。本次大会选出了文联新一届领导机构,在此,我谨代表新一届主席团,感谢各位代表、各位委员对我们的信任和支持。这是巨大的鼓励,更是郑重的嘱托。

  会上,大家选举我担任中国文联第十届主席。我感到莫大的荣幸。我要感谢与会代表和全委会的信任和厚爱。我想,中国文联有一笔最宝贵的财富,那就是一大批才华出众的优秀艺术家。从前我总是心怀欢悦地近距离欣赏你们的艺术,现在我能有机会,近距离地为创造这艺术的艺术家们服务,这就是我的荣幸所在。

  我同时也深感压力和不安。想到中国文联光辉而悠久的历史,我们中国文艺界正如习近平总书记在十次文代会、九次作代会开幕式重要讲话中所说,“是创造力充沛的地方,济济多士,英才辈出”。而中国文联诞生的时候,我还没有出生。这压力和不安于我便是十分自然的了。

  在未来的5年里,我唯有向艺术家们学习,向生活学习,和新一届主席团一道,为艺术事业的繁荣,为艺术家群体更生动、更精美的创造,诚实而勤勉地工作,尽心竭力营造良好氛围,以不辜负各位代表和广大文艺工作者的厚望。

  以孙家正同志为主席的中国文联第九届主席团,多年来为文艺事业和文联事业的发展做了大量的卓有成效的工作。家正主席政策水平高,文化涵养深,具有广博而又执着的文化情怀和担当精神,为团结服务广大文艺工作者、推动社会主义文艺的繁荣发展作出了不懈努力和突出贡献。在此,让我们对家正主席和中国文联第九届主席团全体成员表示衷心的感谢和诚挚的敬意!

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们