首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
青年学者应勇担时代使命
2016年12月05日 09:16 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 字号
2016年12月05日 09:16
来源:中国社会科学网 作者:王广禄
关键词:青年学者;创新;哲学;主题是;学术;常州工学院;江苏省;王广禄;国家政策;信仰

内容摘要:中国社会科学网讯(记者王广禄)12月 3日,江苏省哲学社会科学界第十届学术大会青年学者专场在常州工学院举行,近百位以青年为主体的学者与会,围绕“构建中国特色哲学社会科学与青年学者历史使命”的主题展开研讨。“青年肩负着国家的未来和民族的希望,青年兴则国家兴,青年强则国家强。“青年学者应结合时代发展,不断学习提升,并进行创新型学术研究。”在常州工学院经济与管理学院教师曹国看来,社科研究创新主要表现在研究选题、研究内容、研究方法三个方面。创新来自于在学习中不断进行新知识、新观点的积累,来自于不断的思考,来自于观大势、谋大事,增强对学术发展、社会需求、国家政策、世界形势的“解读能力”。

关键词:青年学者;创新;哲学;主题是;学术;常州工学院;江苏省;王广禄;国家政策;信仰

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者王广禄)12月3日,江苏省哲学社会科学界第十届学术大会青年学者专场在常州工学院举行,近百位以青年为主体的学者与会,围绕“构建中国特色哲学社会科学与青年学者历史使命”的主题展开研讨。

  “青年肩负着国家的未来和民族的希望,青年兴则国家兴,青年强则国家强。”中国工程院院士凌文表示,当前国家间的竞争空前激烈,国家的竞争远远高于个人间的竞争。国家间的竞争更多体现在经济文化领域。他认为,要实现自我的时代价值,就应该紧贴时代主题。当前最重要的时代主题有三个:中华民族的时代主题是伟大复兴的中国梦,国家发展的时代主题是“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,党中央治国理政的时代主题是“四个全面”战略布局。

  凌文谈到,面对时代主题,青年学者要有坚定的信仰、信念和信心。把自身的发展和时代的要求相结合,做到心中有信仰,肩头有担当,为了理想能坚持、不懈怠、敢变革、勇创新、严律己,做出无愧于时代的业绩。

  “青年学者应结合时代发展,不断学习提升,并进行创新型学术研究。”在常州工学院经济与管理学院教师曹国看来,社科研究创新主要表现在研究选题、研究内容、研究方法三个方面。创新来自于在学习中不断进行新知识、新观点的积累,来自于不断的思考,来自于观大势、谋大事,增强对学术发展、社会需求、国家政策、世界形势的“解读能力”。

作者简介

姓名:王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们