首页 >> 管理学 >> 工商管理
紧缩性货币政策的宏观经济效应
2020年01月19日 16:36 来源:《上海经济研究》2019年07期 作者:汪勇 李雪松 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  摘要 

  围绕本轮经济大衰退,最有代表性的两种理论分别为“资产负债表衰退”与“金融摩擦”理论,但尚未有研究将这两种理论融入至一个统一的分析框架。本文构建了一个同时含有这两种理论的动态随机一般均衡模型,模拟了紧缩性货币政策的宏观经济效应。在政策利率上升后,本文研究发现:(1)在基准情形,相比“资产负债表衰退”,“金融摩擦”机制对企业投资与产出影响更大;(2)金融中介对企业贷款意愿减弱,“资产负债表衰退”和“金融摩擦”机制对企业投资和产出影响均缩小,但后一种机制影响的缩小幅度更为明显;(3)企业决策目标转换速度加快,“资产负债表衰退”机制对企业投资与产出影响大幅扩大,而“金融摩擦”机制的影响无明显变化。

  关键词 

  经济波动;资产负债表衰退;金融摩擦;货币政策;DSGE模型

  基金项目 

  国家社科基金重大项目“新常态下我国宏观经济监测和预测研究”(批准号:15ZDA011)阶段性成果之一。

 

作者简介

姓名:汪勇 李雪松 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们