首页 >> 管理学 >> 旅游管理
发展冬季旅游不能只靠降价
2019年12月17日 11:45 来源:经济日报 作者:苑广阔 字号
关键词:景区;门票;旅游产品;降价幅度;景区景点

内容摘要:进入冬季,许多地方的旅游业进入了传统淡季。不少景区开始执行门票淡季价格,有些地方门票降价幅度很大,比如九寨沟景区这样的优惠力度不可谓不大,既有利于跳出多年来备受诟病的“门票经济”窠臼,也有利于为旅游旺季继续实行低价做出探索。

关键词:景区;门票;旅游产品;降价幅度;景区景点

作者简介:

  进入冬季,许多地方的旅游业进入了传统淡季。不少景区开始执行门票淡季价格,有些地方门票降价幅度很大,比如九寨沟景区,门票由原来的每人169元调至80元。贵州省等地则宣布全省A级景区将对全国游客推出景区门票5折的促销政策。还有部分景区干脆推出了免费游览活动。比如,11月至明年4月底,大连棒棰岛景区实行免门票;西藏宣布除寺庙景区外,全区国有3A级及以上景区免费游览。

  这样的优惠力度不可谓不大,既有利于跳出多年来备受诟病的“门票经济”窠臼,也有利于为旅游旺季继续实行低价做出探索。然而,从现实效果来看,多数景区景点虽然门票降价幅度很大,游客依然寥寥无几。这说明,单纯地降低门票价格,并不能调动人们在旅游淡季的消费意愿。

  难道是寒冷的天气束缚了公众外出旅游的脚步?其实也未必。否则就很难解释为什么到了冬天,北方地区尤其是东北地区的冰雪游变得十分火爆。也就是说,到了旅游淡季,景区景点需要拿出足够吸引人、打动人的旅游产品来。否则,淡季和旺季都主打同样的旅游产品,游客怎会为了节省几十元钱而牺牲旅游体验呢?

  发展冬季旅游,旅游景区应从自身资源和实际条件出发,推出个性化的旅游产品和服务。如果是北方地区的景区景点,自然可以好好打冰雪牌,没有冰雪的地方,也可以通过策划一些丰富多彩的冬季旅游项目、民俗节庆活动等来吸引游客。

作者简介

姓名:苑广阔 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们