首页 >> 管理学 >> 论坛
科创与文创是发展新动能的双引擎
2018年02月27日 13:21 来源:文汇报 作者:陈超 字号
关键词:文化创意;科技创新;高质量发展;复合型人才

内容摘要:我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。发展是硬道理,新时代中国特色社会主义的新发展需要新动能,科技创新和文化创意是发展新动能的源泉。

关键词:文化创意;科技创新;高质量发展;复合型人才

作者简介:

  核心观点

  我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。发展是硬道理,新时代中国特色社会主义的新发展需要新动能,科技创新和文化创意是发展新动能的源泉

 

  我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。发展是硬道理,新时代中国特色社会主义的新发展需要新动能,科技创新和文化创意是发展新动能的源泉。

  要加深对科技创新和文化创意的全面科学理解

  创新内涵非常丰富复杂,要从广义和狭义、宏观和微观等多个角度去全面理解和准确把握,才能牢固树立起科学的创新理念,才能扎实推进创新驱动发展战略。习近平总书记早就指出,实施创新驱动发展战略,就是要推动以科技创新为核心的全面创新。国家“十三五”规划纲要明确提出:“必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。”狭义“创新”专指的科技创新也是复杂的概念,其内涵至少可以再细分为科学创新、技术创新和产业创新等。

  20年前,当时英国文化、传媒与体育部 (DCMS) 是这样定义“创意产业”的:源于个人创造力、技能与才华的活动,而通过知识产权的生成和取用,这些活动可以发挥创造财富与就业的成效。在此定义基础上,英国将创意产业细分成13个行业:广告、建筑、艺术品与古董、手工艺、设计、时装设计、电影与录像、互动休闲软件、音乐、表演艺术、出版、软件与计算机服务、电视与广播。可见,英国政府所谓的“创意产业”就是广义的“文化创意产业”。目前我国国家层面是将文化创意产业作为一个重要领域纳入整个文化产业中的,2014年国务院发布了 《关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》,可见此处的“文化创意”是狭义的。无论广义还是狭义理解“文化创意”,文化创意都是文化创新的重要组成部分,更是广义创新的重要组成部分,也可以看作与科技创新不同的一种创新。科技创新和文化创意,是发展新动能的双引擎。

  要加快促进科技创新与文化创意的融合发展

  历史地看,文化创意和科技创新一样,早就是人类社会发展的源动力了。

  20世纪初叶以来,工业设计专业和行业的兴起与发展就是科技和文化融合在工业经济时代的典型案例,是现代科学技术和文化艺术融合的产物。20世纪末发达国家和地区逐渐进入后工业化阶段,学界和业界已经有了对于人类经济社会未来发展的基本共识:工业化完成之后将是知识经济、体验经济的时代。因此,依靠科技创新和文化创意推动经济转型升级是必然要求。特别是伴随着信息化进程,任何领域都越来越依赖科技创新和文化创意来持续发展已是大势所趋,如今“互联网+”和“文化+”成为共识,就是这一趋势的最新注解。进入新世纪以来,世界范围内创意产业、文化产业、版权产业、内容产业、文化创意产业、数字内容产业等新兴产业概念风起云涌,尽管这些概念的内涵外延不尽相同,但是以文化创意为核心价值的新兴产业已经成为发达国家地区和城市的支柱产业的事实是有目共睹的。文化的产业化和产业的文化化是文化创意的本质。

作者简介

姓名:陈超 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们