首页 >> 管理学 >> 业界透视
深入音乐产业链上游的价值和逻辑
2016年04月08日 08:45 来源:经济参考报 作者: 字号

内容摘要:乐童音乐虽不能凭空“制造”出优秀的音乐人,但它能让掩埋的金子焕发出应有的光彩。

关键词:音乐;音乐人;在线音乐;瓜分;播放器

作者简介:

  在马客看来,过去十年中,在线音乐行业中多如牛毛的播放器、曲库模式的平台,对于整个行业的发展是不利的,这种行为被他看作是“瓜分”和“抢用户”。

  同时,中国的音乐行业似乎正面临着资源枯竭的危机:听众们总在说缺好的新人和好作品,而优秀的原创音乐和原创音乐人也许在小圈子里很有名,但是很难被大众所知晓。大部分的网络播放器平台只是用互联网的方式来解决用户听音乐的渠道问题,而非在上游去利用互联网的手段挖掘出更多的音乐和音乐人。

  而马客和他的团队正在做的众筹以及一系列的音乐服务,能够更好地开发音乐人的资源,并为这个行业输送更多的新鲜血液,说的感性一点,也是帮助怀揣梦想的音乐人实现目标。

  当然,任何企业经营的逻辑都不仅仅是以创造社会价值为目的。乐童音乐深入到音乐产业的上游,也一定不仅仅是为了帮助自己欣赏和喜欢的音乐人实现梦想。深入到音乐产业链上游的商业逻辑在于,这个细分领域是蓝海且有前景:独立音乐人对相关服务有需求,而在初始阶段就和音乐人建立良好关系甚至投资于一些音乐人,在未来一定“有利可图”。

  更重要的是,面对已经被巨头们瓜分得差不多的在线音乐市场,面对越来越高昂的版权购买费用,创业企业只有另辟蹊径,才能在红海中杀出一片蓝海,并保持商业上的可持续性。

  乐童音乐虽不能凭空“制造”出优秀的音乐人,但它能让掩埋的金子焕发出应有的光彩。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们