首页 >> 高校 >> 校园内外
17支中国队角逐国际大学生程序设计竞赛总决赛
2016年05月19日 10:21 来源:中新网 作者:肖欣 字号

内容摘要:有“计算机界奥林匹克”之称的ACM国际大学生程序设计竞赛(ICPC)全球总决赛当地时间17日到19日在泰国普吉举行,全球128支高校参赛队晋级总决赛,角逐“最强大脑之战”。   过去5年间,包括清华大学、北京大学、上海交通大学、浙江大学在内的中国高校参赛队曾在4届比赛中捧得金牌。本届总决赛有包括清华大学、北京大学、天津大学等17支中国高校参赛队晋级总决赛,再次向金牌发起冲击。   中新网记者在现场还观察到,晋级全球总决赛的不少欧美大学队伍中都有华人学生的身影,比如来自美国的俄亥俄州立大学队是首次晋级总决赛,3名参赛选手和教练全部由中国留学生组成。

关键词:国际大学生;程序设计竞赛

作者简介:

  中新网普吉5月18日电(记者 肖欣) 有“计算机界奥林匹克”之称的ACM国际大学生程序设计竞赛(ICPC)全球总决赛当地时间17日到19日在泰国普吉举行,全球128支高校参赛队晋级总决赛,角逐“最强大脑之战”。 

  过去5年间,包括清华大学、北京大学、上海交通大学、浙江大学在内的中国高校参赛队曾在4届比赛中捧得金牌。本届总决赛有包括清华大学、北京大学、天津大学等17支中国高校参赛队晋级总决赛,再次向金牌发起冲击。 

  中新网记者在现场还观察到,晋级全球总决赛的不少欧美大学队伍中都有华人学生的身影,比如来自美国的俄亥俄州立大学队是首次晋级总决赛,3名参赛选手和教练全部由中国留学生组成。 

  对于越来越多华人学生不仅代表中国,而且还代表他们所在的欧美高校参赛的现象,赛事赞助商、IBM公司首席技术官Andrew Hately认为,这反映出近年来学术和商业领域正在发生的变化,全球化和多元化的趋势令人振奋。 

  根据赛事规则,晋级总决赛的团队由3名学生和一名教练组成,3名参赛选手将围绕一台计算机,在5个小时限时内来解决8个或更多来自现实世界的复杂问题,队友之间合作确定问题的难易程度、推断出必要条件、设计出测试平台,并构建出解决问题的软件系统,之后接受专家评委的严格审查,在最短的累积时间内以最少的尝试次数解决问题最多的团队获胜。 

  “比赛的难点在于有限时间内作答,这是一场考验逻辑、策略和心理承受能力的战斗”,Andrew向记者点评赛事时说,“我们的时代面临新的问题,不同于传统计算技术的新一代计算技术令更为人性化的解决方案成为可能”,他强调,“赛事最为看重的并非学生对某一问题给出精确的解决方案,而是鼓励年轻人探索新的方法看待和解决问题。” 

  作为久负盛名的编程竞赛,ICPC大赛由美国计算机协会主办,IBM公司赞助,总部设在贝勒大学,2016年度总决赛由泰国宋卡王子大学承办。ICPC举办近40年来已经成长为在全球极富竞争力的教育和科技竞赛,不断吸引着全球“最聪明的学生”参赛。据会议主办方介绍,过去一年中,来自102个国家2736所大学的超过4万名选手在全球481个地点参加了地区竞赛。总决赛开幕式17日下午举行,18日举行预赛,决赛将于19日举行。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们