首页 >> 环球学讯 >> 头条
个人可穿戴设备兴起 “量化自我”数据待挖掘
2016年03月16日 09:57 来源:中国社会科学报 作者:王晓真 字号

内容摘要:中国社会科学报综合外媒报道近年来,个人可穿戴设备的兴起催生了大量被称为“量化自我” ( quantified self )的数据,研究人员认为,这些数据仍有很大的分析空间,并且可以用来提高人类的健康水平与生活质量。

关键词:量化自我;福西特;Data;研究人员;生活质量

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 近年来,个人可穿戴设备的兴起催生了大量被称为“量化自我”(quantified self)的数据,研究人员认为,这些数据仍有很大的分析空间,并且可以用来提高人类的健康水平与生活质量。期刊《大数据》(Big Data)于日前刊发了美国数据科学家汤姆·福西特(Tom Fawcett)的一项新研究,探究了将这些“量化自我”数据转变为实用信息的方法。

  福西特在研究文章中对日益兴起的“量化自我”运动的整体情况,以及其对大数据领域带来的机遇与挑战进行了综述,并总结了该运动的几大趋势,如收集到的数据愈加多样化、用户对深度数据解读的需求增加等,这对数据分析能力提出了更高的要求。福西特就数据科学对“量化自我”运动的贡献给出了自己的观点,并提议使用数据挖掘技术探究和建立分析模型,例如用来识别轻微的食物过敏,给用户提供建议等。

  《大数据》主编、纽约大学斯特恩商学院的瓦森特·达哈教授(Vasant Dhar)表示,福西特的这一研究展示了如何使用数据帮助人们打造更好的生活,以及个人在数据隐私不被侵犯或滥用的前提下,能够利用自身的数据得到何种益处。(王晓真/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们