首页 >> 考古学 >> 公共考古
考古时光机 | 读绘本、选角色~~小小考古家们玩转绘本小剧场
2017年12月19日 11:14 来源:南南考古 作者:南南 字号

内容摘要:绘本戏剧不以“表演”为核心,孩子们不是为了最终表演一出好的戏剧而枯燥排练,也不是为了挑选最具表演才能的孩子而进行的演出,而是让孩子通过肢体、语言、画面、表情等多种方式进行创造性的表现,完成角色扮演的即兴表演。小朋友们卖力地排练绘本戏剧绘本是孩子最喜欢阅读的书,戏剧是表演者运用肢体、表情、声音、语言等综合元素表达的活动,当绘本遇上戏剧,会擦出怎么样的火花呢?绘本戏剧结束后,南南还邀请了伢米悦读的赵老师给小朋友们的表演进行了点评,赵老师为大家的表现点赞的同时,也指出了表演中需要学习和进步的一些不足,“在戏剧表演的过程中,要注意表情和声音的变化,以及与观众的眼神交流。

关键词:戏剧;考古;表演;遗址;小朋友;故事;老师;孩子;排练;角色

作者简介:

  总觉秋意尚浓,恍然已是冬季,可是依旧阻挡不了暖暖的阳光洒向大地。12月17日下午,活力满满的小小考古家们在暖阳中走进绘本的想像世界,一起阅读绘本,成为故事里的主人,在轻松愉快的游戏中了解云南的历史文化。

  用戏剧化的方式讲故事

  活动一开始,伢米悦读的赵老师就先给大家朗读了一个十分有趣的热场故事——《哈卡拉伊宁先生和世界七大奇迹》。赵老师从故事中角色的角度出发,运用快慢轻重的节奏扮演故事中不同角色的动作与对白,并充满感情地说出绘本故事的旁白,声情并茂的朗读把小朋友们带进了哈卡拉伊宁先生的绘本世界。

  小朋友们和家长专注认真的听绘本故事

  绘本故事里的考古知识

  在绘本故事《哈卡拉伊宁先生和世界七大奇迹》中,赵老师讲到了埃及金字塔、木乃伊、法老的诅咒以及考古学家等和考古相关的一些内容,在这些虚构的故事中,哪些是真正和考古相关的呢?为了让大家正确的认识考古,露露老师认真给大家进行了一些考古知识的科普。

  绘本戏剧是什么?

  绘本戏剧就是把绘本内容改编成剧本,由孩子担当扮演其中的角色,并加入部分即兴表演等。绘本戏剧不以“表演”为核心,孩子们不是为了最终表演一出好的戏剧而枯燥排练,也不是为了挑选最具表演才能的孩子而进行的演出,而是让孩子通过肢体、语言、画面、表情等多种方式进行创造性的表现,完成角色扮演的即兴表演。在活动中,每一个孩子都能被关注,被尊重,被激发,被鼓励。

  绘本戏剧有啥用?

  一方面,满足了孩子们爱表演的特点。另一方面,更加深了他们对绘本的理解,培养孩子阅读和表演的兴趣,给他们最好的启蒙教育。常参与绘本戏剧,可以让孩子们更具有思考应变能力。孩子也会因为戏剧的排演,角色的带入,变得爱思考动脑,解决问题,可以更好的应对自己的未来人生。

  分组进行绘本戏剧排练

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们