首页 >> 考古学 >> 考古动态
专家在京进行两年实验室考古 萧后漆棺未来也将复原
2016年12月21日 14:08 来源:扬州晚报 作者:陶敏 字号

内容摘要:萧后冠修复同时墓中漆棺在京进行实验室考古2012年 12月 19日,曹庄隋炀帝墓被发现,经过考古发掘和研究证明,一号墓是隋炀帝墓,二号墓为隋炀帝萧后墓,此项考古发掘入选“中国社会科学院考古学论坛·2013年中国考古新发现”和“2013年度全国十大考古新发现”。束家平称,当时在考古发掘时,因为准备委托中国社会科学院考古研究所对萧后漆棺进行实验室考古工作,漆棺清理工作有所保留,希望通过实验室考古内的检测分析,获取更多的信息,“现场传统的清理手法,会在考古过程中遗漏不少信息。此外,之前在考古现场,考古人员在萧后墓的漆棺位置发现了一些“开元通宝”铜钱,束家平告诉记者,在萧后漆棺实验室考古过程中也发现了几枚“开元通宝”铜钱。

关键词:中国社会科学院;束家平;考古发掘;铜钱;发现;评审;出土文物;清理;铁器;所长

作者简介:

  继萧后冠实验室考古结项后,12月18日,大云山汉墓暨曹庄萧后墓实验室考古结项评审会在中国社会科学院考古研究所举办。扬州市文物考古研究所所长束家平表示,萧后漆棺实验室考古工作已经完成,下一步如何保护与展示,还在研究之中。

  萧后漆棺

  铜合页

  棺钉

  铜钱

  萧后冠修复同时

  墓中漆棺在京进行实验室考古

  2012年12月19日,曹庄隋炀帝墓被发现,经过考古发掘和研究证明,一号墓是隋炀帝墓,二号墓为隋炀帝萧后墓,此项考古发掘入选“中国社会科学院考古学论坛·2013年中国考古新发现”和“2013年度全国十大考古新发现”。

  考古人员在隋炀帝墓和萧后墓里一共清理出珍贵文物400余件套,其中萧后冠格外引人注目,扬州市文物考古研究所所长束家平表示,该冠是目前考古发现等级最高、保存最完整的冠。

  自扬州曹庄发现隋炀帝墓和萧后墓以来,对墓葬本体及出土文物的保护与研究工作一直在进行中。今年9月,“花树摇曳 钿钗生辉——萧后冠实验室考古与保护成果展”在扬州博物馆举办之际,扬州市文物部门举办了萧后冠实验室考古与保护成果展暨学术报告会,通过专家解读,使人们对神秘的实验室考古有了新的认识。

  其实,扬州市文物部门当时邀请陕西专家对萧后冠进行实验室考古时,萧后墓中保存的漆棺也在中国社会科学院考古研究所内进行实验室考古。束家平称,当时在考古发掘时,因为准备委托中国社会科学院考古研究所对萧后漆棺进行实验室考古工作,漆棺清理工作有所保留,希望通过实验室考古内的检测分析,获取更多的信息,“现场传统的清理手法,会在考古过程中遗漏不少信息,所以,我们希望借助社科院的高新尖技术,将文物信息最大化提取。”

  2014年6月,扬州市考古部门特邀社科院专家赴现场指导,将萧后墓中的残存的漆棺和人体遗骸进行整体套箱运送,次日凌晨安全抵京。

  棺中发现铜铁器

  还有几枚“开元通宝”铜钱

  在中国社会科学院考古研究所进行的曹庄萧后墓实验室考古项目,自2014年底全面启动,今年6月基本结束。12月18日,大云山汉墓暨曹庄萧后墓实验室考古结项评审会,在中国社会科学院考古研究所举办。与会专家考察了实验室考古工作情况,听取了社科院考古所专家所作的大云山汉墓和扬州曹庄隋炀帝墓实验室考古工作汇报,对实验室考古工作的规范、精细、认真充分肯定,认为达到了预期目的。

  昨天,记者连线与会的扬州市文物考古研究所所长束家平。他说,萧后漆棺实验室考古工作已经完成,从中清理出了残存的漆棺,以及漆棺上配件,如大的铁钉、铜的合页,可惜,这些铜器和铁器已经腐朽。此外,之前在考古现场,考古人员在萧后墓的漆棺位置发现了一些“开元通宝”铜钱,束家平告诉记者,在萧后漆棺实验室考古过程中也发现了几枚“开元通宝”铜钱。

  通过精细化考古研究,收集到了更多更全的信息,从而达到文物最佳保护目的。束家平表示,萧后漆棺下一步如何保护与展示,还在研究之中。当然,萧后漆棺的研究工作还没有结束,以后还将继续做研究,将在适当的时候邀请专家进行复原。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚 李连娣)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们