首页 >> 民族学
跨界·认同·发展:朝鲜族跨国人口流动的三个面向
2019年06月25日 09:03 来源:北方民族大学学报(哲学社会科学版)2018年第1期 作者:李梅花 字号
关键词:朝鲜族;跨国流动;身份认同;发展危机

内容摘要:

关键词:朝鲜族;跨国流动;身份认同;发展危机

作者简介:

  内容提要:朝鲜族是跨界迁入民族,具有很强的流动性。中韩建交以来,朝鲜族跨国人口流动深刻改变了朝鲜族社会,为朝鲜族聚居地带来了大量发展资源,但也造成不同程度的消极影响,特别是人口严重流失造成的边境乡镇空心化现象对边疆民族地区的和谐稳定提出了严峻挑战。与此同时,朝鲜族在与韩国社会和韩国人接触交往过程中,其身份认同受到强烈冲击,呈现出多重性、可变性和敏感性特点。

  关键词:朝鲜族 跨国流动 身份认同 发展危机

   基金:吉林省民族事务委员会民族问题研究项目“北方丝路经济带与吉林省民族文化传承与保护研究”(JM-2015-01);

  作者简介: 李梅花(1970-) ,女( 朝鲜族) ,吉林图们人,延边大学民族研究院副教授,博士,博士生导师,主要从事民族文化与社会发展研究。

  朝鲜族是跨界迁入民族。自明末清初以来,朝鲜族先民就以各种形式从朝鲜半岛跨过鸭绿江和图们江迁居到中国东北地区。由于地理和历史等原因,吉林省成为中国朝鲜族人口分布最多的省份,而吉林省朝鲜族主要聚居在延边朝鲜族自治州(以下简称延边)①。自改革开放和中韩建交以来,人口大规模持续外流——主要是赴韩国的现象深刻改变了朝鲜族社会。朝鲜族在不断流动的过程中形成了独特的跨国实践,与此同时,这种跨国实践又使他们的身份认同呈现多重性、可变性和敏感性特点。作为跨界民族,朝鲜族的跨国人口流动不仅对既存边界提出了挑战,而且对其身份认同的冲击比起其他少数民族更为强烈,这也无疑为研究跨界民族提供了很好的田野经验和借鉴样本。 

作者简介

姓名:李梅花 工作单位:延边大学民族研究院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们