首页 >> 社科院社科联 >> 文化大视野
俄罗斯16岁无指少年鼓舞世人
2016年04月20日 19:20 来源:北京晚报 作者: 字号

内容摘要:——网友感叹生来就没有手指英国《卫报》19日报道,罗曼诺夫出生在俄罗斯鞑靼斯坦共和国一个名叫“泽廖诺多利斯克”的小村庄,生下来就没有手指,后来就读于一所残疾人学校。这对夫妇很快发现,罗曼诺夫爱好音乐,尤其喜欢莫扎特和维瓦尔第创作的曲子。多人向他伸出援手残疾人学校的一名音乐教师给罗曼诺夫启蒙,帮助他学习弹奏美国好莱坞电影《泰坦尼克号》和《暮光之城》里的曲子。这次演出经历令他受到了广泛关注,一所音乐学校随后给他寄来录取通知书,邀请他到这所学校进一步深造。这支管弦乐队的指挥还邀请罗曼诺夫参加电视节目,让更多人看到了他的不屈意志和音乐才华。一名网友观看了罗曼诺夫的演奏视频后留言说:“阿列克谢·罗曼诺夫是个英雄,值得尊敬和赞扬。

关键词:音乐;电视节目;演奏;管弦乐队;残疾人学校;夫妇;发抖;俄罗斯;弹奏;曲子

作者简介:

  “我们总是在不停地抱怨生活。大家怎么能不敬佩这样的人!这个小伙子太棒了!”

  ——网友感叹

  生来就没有手指

  英国《卫报》19日报道,罗曼诺夫出生在俄罗斯鞑靼斯坦共和国一个名叫“泽廖诺多利斯克”的小村庄,生下来就没有手指,后来就读于一所残疾人学校。

  大约两年前,这名少年被弗拉基米尔·列瓦科维和路易莎·列瓦科维夫妇收养。这对夫妇很快发现,罗曼诺夫爱好音乐,尤其喜欢莫扎特和维瓦尔第创作的曲子。

  多人向他伸出援手

  残疾人学校的一名音乐教师给罗曼诺夫启蒙,帮助他学习弹奏美国好莱坞电影《泰坦尼克号》和《暮光之城》里的曲子。

  后来,又有两名朋友伸出援手,帮助罗曼诺夫学习识谱和基础乐理。“他们现在仍然在帮助我。他们给我寄来曲谱,让我学习,我会把喜欢的东西印在心里。”罗曼诺夫回忆道。

  列瓦科维夫妇给罗曼诺夫买了一个音响合成器,鼓励他追寻自己的梦想。在此后两年间,这名少年日以继夜地苦练弹琴,演奏技巧日臻成熟。于是,他开始报名参加钢琴比赛,开始摘取一个又一个钢琴赛事奖项。

  今年2月,罗曼诺夫与俄罗斯普里马韦拉室内管弦乐队同台演奏。这次演出经历令他受到了广泛关注,一所音乐学校随后给他寄来录取通知书,邀请他到这所学校进一步深造。

  这支管弦乐队的指挥还邀请罗曼诺夫参加电视节目,让更多人看到了他的不屈意志和音乐才华。

  励志故事鼓舞世界

  尽管已经成为电视明星,但是罗曼诺夫为人谦虚,甚至有些害羞。

  当有人告诉罗曼诺夫,他的励志故事鼓舞了全世界的年轻音乐家和广大民众,这名16岁少年显得有些不好意思。

  罗曼诺夫回忆道:“在电视音乐会上,我紧张地发抖,甚至想不起来当时的情形。我走上舞台,坐下来,开始弹奏。我感到膝盖在发抖。接着,我意识到自己表现得不错,仿佛音乐自己在流淌出来。”

  一名网友观看了罗曼诺夫的演奏视频后留言说:“阿列克谢·罗曼诺夫是个英雄,值得尊敬和赞扬。我祝愿你身体健康,人生幸福!”

  上个星期,罗曼诺夫生平第一次前往俄罗斯首都莫斯科,参加一档电视节目。当人们询问他的人生动力,罗曼诺夫说:“有时候,仿佛有一个看不见的、无穷无尽的精神源头,让我可以从中汲取力量。”

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张卓晶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们