首页 >> 文联
电视剧《西京故事》讲述普通百姓追梦历程
2019年01月22日 09:43 来源:中国文化报 作者:赵凤兰 字号
关键词:电视剧;现实题材;电影

内容摘要:由国家广播电视总局电视剧司主办、中国电视艺术委员会承办的电视剧《西京故事》研评会1月16日在北京召开。

关键词:电视剧;现实题材;电影

作者简介:

    中国文化报讯 (记者赵凤兰)由国家广播电视总局电视剧司主办、中国电视艺术委员会承办的电视剧《西京故事》研评会1月16日在北京召开。本次研评会从现实主义题材创作的宏观角度出发,对《西京故事》的主题思想、文化内涵、艺术造诣、表现方式及播出后产生的传播现象展开深入研讨,并为未来的影视剧创作提出了意见和建议。

  作为一部纪念改革开放40周年的现实主义题材作品,《西京故事》以现实生活的真情实感为经纬,以人民对美好生活的向往为创作源泉,通过讲述西京城里3个不同家庭的喜怒哀乐,展现了社会变革中普通农民家庭进城创业、追求幸福生活、实现人生理想的故事。该剧改编自作家陈彦的同名小说。2011年,陕西省戏曲研究院曾将其编排成大型秦腔现代剧在全国巡演。而今,西安曲江丫丫影视文化股份有限公司又将其改编成39集温情励志剧。

  谈到该剧的表现手法和创作亮点,文艺评论家李准说,《西京故事》中包含了城乡两重元素,触及了农民进城务工、父子价值观冲撞、大学生创业等诸多热点话题,描绘了一幅充满生活质感的生活交响诗。全剧通过主要人物的眼睛与他们的经历来汲取生活的诗意,直面现实、矛盾的当代都市生活,让观众发现生活中的平凡、崇高和卑微。在中国广播电影电视社会组织联合会副会长李京盛看来,《西京故事》有别于以往现实主义题材中千篇一律的叙事方式,它通过朴素的手法,展现了陕西人的精神特质,讲述了城乡之间的差别,在一定程度上触及到了社会痛点。

 

作者简介

姓名:赵凤兰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们