首页 >> 文联
《家道颖颖》体现回家的仪式感 —— 制片人罗纪军谈创作的幕后故事
2019年02月27日 11:21 来源:重庆日报 作者:黄琪奥 字号
关键词:电视剧;纪录片;家风

内容摘要:由中宣部宣教局会同中央广播电视总台央视社会与法频道组织拍摄。

关键词:电视剧;纪录片;家风

作者简介:

    由中宣部宣教局会同中央广播电视总台央视社会与法频道组织拍摄,重庆广电集团(总台)重视传媒有限责任公司与峨眉电影集团联合承制的家风主题电视系列剧《家道颖颖》第一部《回家》,2月18日在央视综合频道一经播出,就收获不少好评,实时收视率高达0.8%,不少观众在看完该片后表示:“想家了。”

  作为一部由真实事例改编的主题电视系列剧,这部剧的人物原型来源于哪里?他们又是如何打动制作团队的?2月25日,重庆日报记者对该片制片人之一罗纪军进行了专访。

  “这部片子的人物原型并不是某个人,而是反映的一群人的‘家乡’情结。”罗纪军表示,2018年7月,摄制组前往成都某古镇进行采风时,看到当地人在欢迎回家的游子时不仅会大宴亲朋,还会举行舞龙、舞狮等活动,充满了仪式感。

  “当时,我们就被他们对‘回家’的认真态度深深打动,进而想到随着现代社会的发展,我们是否已经忽略了‘回家’本身也是一种很神圣的事情。”罗纪军表示,因此我们就想到了以他们的行为作为故事原型,讲述国人对家的情怀。

  对于采用火车和春运作为切入点的问题,罗纪军表示,除了春节是传统文化集中体现的时节,更重要的还是因为火车是很多人对回家最深的记忆。“毕竟,在大年三十这样一个对中国人来说蕴含着特别意义的日子,一列连接古老的青桫镇和现代化城市的山区窄轨蒸汽小火车,不仅是一个连接历史与未来、传统与现代、旧与新的载体,更能成为串联人间真情与家风故事的纽带,引发更多人的共鸣。”

  罗纪军透露,为拍好这场戏,摄制组决定以现实主义的创作手法,创新了实验纪录片和剧情片的融合形态。“当时,我们选择以嘉阳的小火车作为载体。为实现实景拍摄,我们先后4次前往勘景地,商讨具体拍摄方案,为演员创造‘沉浸’式体验和表演氛围,这是火车影视戏拍摄方面的一次崭新探索。”

 

作者简介

姓名:黄琪奥 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们