首页 >> 文化 >> 文化遗产
国家级“非遗”满族刺绣后继乏人 黑龙江开设研修班培训“绣娘”
2016年04月27日 13:41 来源:新华社 作者: 字号

内容摘要:新华社哈尔滨4月26日专电(记者潘祺)满族民间刺绣,俗称“针绣”、“扎花”、“绣花”,以其纹样丰富、韵味独特深受群众欢迎,并列入我国非物质文化遗产名录。然而,随着萨满文化逐渐消亡和老一代刺绣艺人相继逝去,以口口相传为主要传承模式的满族刺绣正面临后继乏人的尴尬局面。为这一传统文化的传承、创新,文化部、教育部“中国非物质文化遗产传承人群研修培训计划”日前在黑龙江民族职业学院举办了首期“满族刺绣”普及培训班,近50名“绣娘”系统学习了这一传统手艺。据了解,黑龙江民族职业学院在培训过程中构建了“通识课+专业课+参观交流+实践”的教学体系,邀请了12位来自刺绣行业、高校及设计企业的行家里手为学员进行理论教学和实践指导。

关键词:美术;黑龙江民族职业学院;培训;物质文化遗产;学习;设计;满族刺绣;传承;传统文化;学员

作者简介:

  新华社哈尔滨4月26日专电(记者 潘祺)满族民间刺绣,俗称“针绣”、“扎花”、“绣花”,以其纹样丰富、韵味独特深受群众欢迎,并列入我国非物质文化遗产名录。然而,随着萨满文化逐渐消亡和老一代刺绣艺人相继逝去,以口口相传为主要传承模式的满族刺绣正面临后继乏人的尴尬局面。

  为这一传统文化的传承、创新,文化部、教育部“中国非物质文化遗产传承人群研修培训计划”日前在黑龙江民族职业学院举办了首期“满族刺绣”普及培训班,近50名“绣娘”系统学习了这一传统手艺。

  学员韩奎兰是一名满绣的初学者,她表示,这次专业培训不仅学习了美术、设计、历史知识,还开阔了视野,看到了很多优秀作品,实践课上更有名师手把手教。“虽然常常练习到深夜,但刺绣技艺有了很大的进步。”

  据了解,黑龙江民族职业学院在培训过程中构建了“通识课+专业课+参观交流+实践”的教学体系,邀请了12位来自刺绣行业、高校及设计企业的行家里手为学员进行理论教学和实践指导。课程包括中华优秀传统文化、中国工笔画教程、刺绣流程与工具的使用、刺绣衍生品创意案例分析等。

  “我是教刺绣的老师,一直想学习专业的美术知识。看到培训中58学时的美术基础课程,我立即要求参加。”已有多年刺绣经验的王金兰说,通过一个月的学习,她有了美术的入门基础,白描、色彩也都学了一些,体会了留白对作品的提升。

  王金兰说:“我们将怀着对传统文化的敬意,设计并制作出更好的刺绣作品。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们