首页 >> 文学 >> 作家动态
中国文联第十次全国代表大会举行第二次全体会议
2016年12月09日 09:55 来源:文艺报 徐健 作者: 字号

内容摘要:12月1日,中国文联第十次全国代表大会第二次全体会议在京举行。赵实代表中国文联第九届全国委员会,作了题为《肩负时代新使命推动文艺新发展为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量》的工作报告。

关键词:中国文联;全国代表大会;全体会议;文艺;中国梦

作者简介:

  12月1日,中国文联第十次全国代表大会第二次全体会议在京举行。赵实代表中国文联第九届全国委员会,作了题为《肩负时代新使命 推动文艺新发展 为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量》的工作报告。

  赵实在报告中强调,习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话,站在民族复兴和时代进步的历史高度,充分肯定了九次文代会以来特别是党的十八大以来文艺事业取得的显著成就,高度评价了广大文艺工作者作出的重要贡献,鲜明指出了新形势下我国文艺发展的正确方向,深刻阐明了繁荣文艺创作的一系列新思想、新论断、新要求,对广大文艺工作者提出了殷切希望,对文联作协工作提出了明确要求。总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深刻,动人心弦、催人奋进,通篇闪耀着马克思主义的真理光芒,蕴含着中华文化深厚底蕴,是中国特色社会主义文艺理论的又一次重大创新,是指导我们做好当前和今后一个时期文艺工作和文联工作的行动指南。

  赵实指出,过去的五年,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出了一系列重大决策部署,推动文艺理论与实践不断创新,有力开创了我国文艺繁荣发展的新局面。习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话,中共中央颁布《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》等一系列事关我国文艺长远发展的指导性政策文件,极大地激发了广大文艺工作者的创作热情,文艺界精神面貌焕然一新,老中青艺术家以崇高的使命感深入人民群众,投身文艺创作,文艺作品质量稳步提升,精品佳作不断涌现,文艺评论引导有力,文艺形式丰富多彩,创新动力更加强劲,群众文化消费也更加旺盛,中华文艺国际影响力显著提升,我国文艺事业迈入了崭新的发展阶段。

  赵实说,五年来,中国文联认真组织学习习近平总书记系列重要讲话精神,推动广大文艺工作者努力增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;广泛开展重大主题文艺活动,为弘扬中国精神、凝聚中国力量、传播中国价值作出重要贡献;精心组织“中国精神·中国梦”主题文艺创作,一大批有筋骨、有道德、有温度的优秀作品脱颖而出;扎实开展“深入生活、扎根人民”主题实践和文艺志愿服务,文艺工作者倾情服务人民蔚然成风;积极深化文艺评奖改革,推动文艺评论创新,文艺评奖、评论的公信力、引导力日益强劲;切实加强文艺界行风建设和文艺工作者职业道德建设,文艺人才队伍显著扩大、整体素质明显提升;努力扩大对外和对港澳台文艺交流,推动中华文艺在世界舞台绽放光彩;积极探索文联组织新定位、新职能、新机制,文联工作开创崭新格局。

  赵实指出,今后五年,文联要认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、特别是在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神,贯彻落实党中央关于繁荣发展社会主义文艺和加强改进党的群团工作的重大部署,高扬社会主义核心价值观旗帜,紧紧围绕“中国梦”的时代主题,牢牢把握以人民为中心的创作导向,坚定文化自信,坚持改革创新,切实增强政治性、先进性、群众性,切实履行“团结引导、联络协调、服务管理、自律维权”的基本职能,着力推动文联转型发展,充分发挥行业建设的主导作用,最大力度地团结引导广大文艺工作者扎根人民、扎根生活,多出精品、多出人才,为繁荣发展社会主义文艺事业,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献新的更大力量。

  李屹主持会议。左中一作了《关于〈中国文学艺术界联合会章程〉修改情况的说明》。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们