首页 >> 文学 >> 作家动态
文代会代表审议中国文联第九届全国委员会工作报告
2016年12月09日 09:56 来源:文艺报 徐健 作者: 字号

内容摘要:在12月1日上午举行的中国文联第十次全国代表大会第二次全体会议上,中国文联党组书记、第九届副主席赵实代表中国文联第九届全国委员会作了题为《肩负时代新使命推动文艺新发展为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量》的工作报告(审议稿)。

关键词:中国文联;文代会;委员会工作报告;代表审议;文艺工作者

作者简介:

  在12月1日上午举行的中国文联第十次全国代表大会第二次全体会议上,中国文联党组书记、第九届副主席赵实代表中国文联第九届全国委员会作了题为《肩负时代新使命 推动文艺新发展 为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量》的工作报告(审议稿)。当天下午,文代会各代表团围绕报告进行了认真审议和热烈讨论,大家普遍认为,这是一份求真务实、主题突出、催人奋进、团结鼓劲的报告。报告充分肯定了五年来中国文联勇于创新、锐意进取,响应时代召唤、认真履职尽责,强化职能转变、作风转变,推动理念创新、工作创新、机制创新,为繁荣文艺作出的重要贡献;对今后五年工作有很强的针对性、指导性,体现了文联的特点和胸怀,体现了作风的转变和务实,必将不断增强文联的吸引力、影响力、凝聚力和引导力,推动中国文联的各项工作不断开创新局面。

  大家认为,五年来中国文联实现了新跨越,取得的成就有目共睹,这是中国文联和各个协会共同努力的结果。报告重申并强调文联是党领导的文艺界人民团体,是党和政府联系文艺工作者的桥梁和纽带,是繁荣发展社会主义文艺、推进国家治理能力现代化的重要力量,更是服务广大文艺工作者温馨和谐的家园。报告内容既符合文联的定位,也让与会者倍感温暖,特别是强调建设“温馨和谐的家园”,新增“和谐”二字,倡导文艺工作者互帮互助、共同提高,有利于营造更加积极向上的创作氛围。

  今后五年,报告提出要创新联络协调机制,更加有力地凝聚各方面文艺工作者,其中之一便是密切联系文艺家和基层一线文艺工作者,提出要面向基层,重心下移,加强对文艺名家和文艺人才的联络和服务工作。这充分体现了中国文联的务实担当和管理服务的创新,为基层文艺团体、文艺人才创造了更多的机会。在凝聚各方面的文艺人才方面,积极动员和吸收自由编剧导演、独立制片人、独立演员、歌手、自由美术工作者、网络艺人等新文艺群体中的优秀人才入会,提高他们在各协会会员中的构成比例。大家认为,用“新文艺群体”界定体制外的文艺工作者,体现了文联团结文艺工作者的新思路、新理念,进一步拓宽了文艺人才的范围和视野。同时,报告指出,要加大中青年文艺人才的培养推介力度,加大各艺术专业领军人物、中青年文艺骨干、新文艺群体拔尖人才的服务力度,推动各艺术领域薪火相传、新人辈出。这些举措有利于培养青年文艺人才与中国文联及各协会组织的感情,有利于调动他们艺术创造的积极性、主动性,能够为中国文艺繁荣发展积累充足的后备力量。

  大家期待今后五年,能够继承发扬文联优秀传统,认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神和中央的各项战略部署,最大力度地团结引导广大文艺工作者牢记自身的使命和职责,不忘初心、继续前进,铸就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们