首页 >> 文学 >> 作家动态
中国文联十届二次全委会在京召开
2017年03月02日 10:10 来源:中国艺术报 作者:郑荣健 张成 何瑞涓 字号

内容摘要:会议深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大开幕式上重要讲话精神,系统总结2016年工作,全面部署2017年工作,努力推进文联深化改革,团结引领广大文艺工作者坚定文化自信。深入开展主题文艺实践,为繁荣发展社会主义文艺事业,为筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰作出新的更大贡献。今年文联工作的总体思路是:认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神,贯彻落实全国宣传部长会和部务会精神。

关键词:中国文联;重要讲话;文艺工作者;贯彻;习近平总书记;学习;深化改革;讲话精神;文化;坚持

作者简介:

  中国文联第十届全国委员会第二次会议2月27日至28日在京召开。会议深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大开幕式上重要讲话精神,系统总结2016年工作,全面部署2017年工作,努力推进文联深化改革,团结引领广大文艺工作者坚定文化自信,深入开展主题文艺实践,为繁荣发展社会主义文艺事业,为筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰作出新的更大贡献。

  中国文联主席铁凝主持会议。中宣部副部长景俊海在会上讲话。中国文联党组书记、副主席赵实作题为《以坚定的文化自信筑就伟大复兴时代的文艺高峰》的工作报告。

  铁凝传达中央领导同志有关批示指示主要精神。中央领导同志在批示指示中强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,牢牢把握文联作协工作的正确政治方向;要着眼解决突出问题,推动文联作协改革取得实质性进展和成效;要加强联络协调、管理服务,把更多文艺工作者团结凝聚起来跟党走;要聚焦出精品出人才,推动文艺创作更加繁荣;要抓好领导班子建设。铁凝指出,中央领导同志重要批示指示精神,对我们做好今年工作具有重要的指导意义,一定要认真学习领会,深入贯彻落实。

  景俊海在讲话中对过去一年中国文联工作给予充分肯定,对进一步做好2017年文联工作提出要求。他强调,要着力做好以下几个方面工作。一是深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把握文艺工作的正确方向。要充分认识讲话对于新时期繁荣发展社会主义文艺的重要意义,深入理解和把握讲话的重大理论创新和实践要求,坚持学用结合,推动学而信、学而思、学而行。二是紧紧围绕迎接宣传贯彻党的十九大,营造浓厚热烈的文化氛围。要精心策划、认真筹备,组织开展各类主题文艺活动,创作重点文艺作品,把“中国梦”的时代主题融入文艺创作,聚焦聚力现实题材创作。三是坚定文化自信,大力发展文艺创作的民族风格、中国气派。要大力传承和弘扬中华优秀传统文化,大力推动民族化、中国化的艺术创作,大力加强文艺评论工作。四是坚持深入生活,热情讴歌时代、自觉服务人民。要推动“深扎”实践活动长效化,面向基层、重心下移,倾力为民惠民,注意把日常的创作和常态化地深入生活结合起来。五是深入推进改革,不断增强文联组织的凝聚力向心力。要把团结人作为硬任务,凝聚更多文艺工作者,担起行业服务和管理的职责,创新机制,提高工作科学化水平。六是强化思想作风建设,努力培育德艺双馨的文艺队伍。要抓牢培训,提高政治引领的效果,大力提倡职业道德和职业精神,以行业管理促行风提高。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们