首页 >> 文学 >> 作家动态
穿着朝鲜族服装参加作代会
2017年04月10日 06:59 来源:文艺报 作者:郑风淑 字号

内容摘要:看到周边或电视上穿着朝鲜族服装的人,我总会想起去年穿着朝鲜族服装参加作代会的情景。

关键词:朝鲜族;服装;作代会;穿着;延边

作者简介:

  看到周边或电视上穿着朝鲜族服装的人,我总会想起去年穿着朝鲜族服装参加作代会的情景。

  有幸参加中国作协九代会,接到会议通知时,着实激动了一番。延边朝鲜族自治州共有7名代表参加,作为代表之一,感到无比的光荣和自豪。

  我决定做一套正宗的朝鲜族民族服装,以纪念这一盛会,充分展现朝鲜族的传统服饰。其实对于朝鲜族民族服装,我过去并没有太深的了解。除了依稀记得小时候,妈妈非常钟爱一套朝鲜族长裙,那是白色带花纹的纱制短袄(则高利)加长裙(旗玛),里边还要穿上雪白衬裙(梢旗玛),每逢节日里,妈妈穿上裙子,轻挽发髻,走在街上常常引人啧啧称羡。这次上会的服装,在选材和样式上,既要体现民服的庄重典雅,又要鲜艳靓丽,烘托喜庆气氛,于是量身定制了袖子饰有七彩条纹的亮黄色则高利,大红色的旗玛,梢旗玛照例是雪白的纱制蓬蓬裙。外面一件墨绿色手工绣花的斗篷(度如玛)。取衣服那天,制衣店的老板听说是去北京参加会议用的服装,特地给我配了一个七彩吊坠、一枚精巧的别针、一双绣花鞋(靠信)、一只红色的小手包。技师们拿出最好的手艺,精心制作了这一套衣服,让我一定要正确穿戴好服饰,穿出延边服饰的民族特色。

  民服的穿法很重要。先穿上白色的梢旗玛,整理平整后,穿上红色的旗玛,从后往前穿过腋下系好带子,掖好,再穿上则高利,摁上隐形摁扣,最重要的、最具有技巧性的环节,要数系胸前一长一短的飘带,系得麻利、标准的阿祖玛(大嫂),会让人刮目相看。我就很崇拜我家邻居金嫂,系出来的花样多,又极其端庄美观。

  说起朝鲜族民服,还有一个人令我难忘。延边有位作家叫李相钰,是知名的朝鲜族母语诗人。他与夫人两情甚笃。夫人嫁他后,每天都会穿着朝鲜族民服,几十年如一日。每天穿起长裙,挽起长发,翩然来去,美丽馨香,温婉动人。她真真儿地把民服穿出了仪式感。诗人在题为《朝鲜族民服》的诗作中这样写道:“民服就像亲爱的你的脸庞似的美好靓丽/民服与亲爱的你的曼妙身形相互映衬/无论何时,我都无法离开你/当你穿着民服静静地伫立时,就是一抹云霞/每当你轻盈地走过,就如水波款款荡漾/白皙洁净的你的面容,仿佛天使一般/啊,用心抚摸着的你的裙袂/啊,我全身心都无法离你而去。”美丽而善良的延边朝鲜族儿女与民服相得益彰,诗人通过诗句把炽热的情感全部融入到对爱人的爱恋和对朝鲜族民服的热爱。

  作代会开幕那天,我怀着庄重的心情,用心地一件件穿起了朝鲜族民服,一丝不苟按程序穿戴好服饰,挽起了头发。当我和本团其他代表穿着各色民服一同出现在出发的大厅时,引起了人们的关注。一时间,来自全国各地的代表们都纷纷前来握手,互相问好,合影留念。在前往人民大会堂的大客车上,和我邻座的浙江省代表团的许彤,细细打量着我的服装,抚摸着精细的做工,询问着有关民服的来历等,一下拉近了彼此的距离,聊得很投机。有的代表还说,从服装上看,朝鲜族服饰优雅、精致。开幕式结束后,我们随着人流往外走,可能是服装鲜艳抢眼的关系,引起了一些记者的关注。

  在会议期间,我没有因为嫌麻烦而放弃穿民服,而是珍惜每次机会,穿好民服。能够自如地与知名作家交流,与年轻的“70后”、“80后”网络作家畅谈,应该是因为民服作了名片吧。一张张珍贵的照片永远值得珍藏在记忆之中。

  延边作协成立较早,面向中国朝鲜族200多万人口。它不仅仅局限于延边地区,全国各地都有从事朝鲜语创作的会员。大会期间,我自觉担当起宣传员的作用,穿着民服与代表们积极沟通、交流,宣传推介延边的红色历史文化、民族团结欣欣向荣的景象和少数民族文化景观等。

  朝鲜族民族服装,是象征延边文化的标志性符号。希望每个延边儿女都爱民服、穿民服、宣传民服,无论何时何地,都能成为民族文化的宣传者,让民族文化之花盛开在祖国大花园中,历久弥鲜。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们