首页 >> 文学 >> 作家动态
“朝鲜族六〇后作家作品研讨会”在京举行
2018年07月06日 10:14 来源:文艺报 作者:明江 字号
关键词:朝鲜族;研讨会;作家;作家作品;吉狄马加

内容摘要:6月23日,由中央民族大学朝鲜语言文学系、延边作家协会主办的“朝鲜族‘60后’作家作品研讨会”在中国现代文学馆举行。

关键词:朝鲜族;研讨会;作家;作家作品;吉狄马加

作者简介:

  本报讯(记者 明江) 6月23日,由中央民族大学朝鲜语言文学系、延边作家协会主办的“朝鲜族‘60后’作家作品研讨会”在中国现代文学馆举行。中国作协副主席吉狄马加,中央民族大学副校长石亚洲,《民族文学》杂志社主编石一宁,中国少数民族作家学会秘书长赵晏彪,延边作协主席崔国哲、常务副主席郑风淑等出席研讨会开幕式。

  吉狄马加代表中国作协对研讨会的举办表示祝贺。他在致辞中说,朝鲜族文学历史悠久,拥有众多知名的作家和诗人。今天的“60后”作家,因其独特的经历和文学准备,在整个当代作家中具有重要的现场感。目前全国上下都在纪念改革开放40周年,对朝鲜族“60后”作家来说,他们的很多作品记录着朝鲜族在改革开放中的生动实践,正是这一时代的亲历者与见证者。希望参加此次研讨会的少数民族文学工作者们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以此指导文学创作和文学实践。同时希望专家学者们从全球化视角,以世界性的眼光,站在整个中华文化发展的大格局下,对朝鲜族“60后”作家的创作进行深入探讨和研究,提出有建设性的意见,助力“60后”作家们攀上更高的文学高峰。

  郑风淑谈到,朝鲜族“60后”作家汲取前辈们的宝贵经验,以敏锐的视觉剖析时代和社会,以生动的笔触描绘火热的现实,已成为朝鲜族文坛的中坚力量,形成独特的亮丽风景。举办本次研讨会,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实延边朝鲜族自治州民族文化工作会议精神,扎实推进中国朝鲜族文学发展人才培养三项工程之一的“文学名家工程”,进一步提升中青年作家文学创作能力和水平,为中国朝鲜族文学多出精品、再攀高峰提供人才保障。

  与会者认为,朝鲜族“60后”作家起步于上世纪80年代中后期,历经改革开放大潮洗礼,其创作呈现出思想主题多元化、创作风格个性化的特点。尤其进入新世纪之后,作家群体规模不断扩大,写作渐入佳境,一大批优秀的散文作家扩充了朝鲜族“60后”作家的写作队伍。“60后”作家肩负着承前启后、继往开来的重任,是当下文坛的中坚力量,希望朝鲜族“60后”作家认识到自己肩负的责任和使命,创造出更多更好更值得期待的作品。

  张春植、金龙云、金贤哲、李光一、崔鹤松、金英玉、禹尚烈、金海鹰、金革、朴长吉、赵光明、吴相顺等作家、学者参加了此次研讨。

作者简介

姓名:明江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们