首页 >> 新闻传播学 >> 频道推荐
数据新闻的比较优势与隐忧
2016年09月19日 09:40 来源:《新闻战线》 作者:孟威 字号

内容摘要:数据新闻市场价值的可持续实现,不能单靠流量的贡献,还需开发建立多渠道的盈利模式。

关键词:隐忧;Data;Journal;盈利模式;市场价值

作者简介:

  数据新闻市场价值的可持续实现,不能单靠流量的贡献,还需开发建立多渠道的盈利模式。我国转型中的新闻媒体大多技术力量较为薄弱,一方面吸纳和培养技术人才是其当务之急,一方面也应着重探索新闻媒体与技术公司、企业、院校协同发展的多元化合作途径,以各施其长“借力发力”,从而实现媒体的后发突进。

  在《通信的数学原理》这部信息论奠基论著里,香农(C. E. Shannon)认为“从一组可能信息中挑选”“真实信息”的前提在于,“系统一定要有计划地操作每个可能性选择”。①新闻是当代生活中最重要的一种真实性信息形态,计算机网络、大数据技术的创新采纳为确保新闻“有计划地”“减少不确定性”提供了更新更有效的方式。当前,数据新闻被视为其中最具前景的一种报道手段,蒂姆·伯纳斯·李(Tim burners-Lee)甚至宣称:“数据新闻就是未来”。②

  数据新闻指运用互联网数字化技术,通过数据抓取、挖掘、统计、分析等生成、推出的一种新型新闻报道方式。其生产流程主要包括数据获取——数据聚焦——数据分析——数据可视化。虽然对数字新闻的定义还远未统一,但作为一种新型新闻应用,全球化数字新闻的实践尝试已风声鹊起。21世纪初基于对开发大数据的重视,互联网开源软件市场更加成熟,“开放数据运动”因之勃兴。英国《卫报》、英国广播公司(BBC)、美国《纽约时报》(New York Times)、《华尔街日报》(The Wall Street Journal)、ZEIT ONLINE新媒体等相继探索数据新闻报道模式,形成了诸如 “数据商店”(Data-store)、“数据博客”(Data Blog) 、“无所不知的电话”(Tell-all Telephone)等数据新闻频道、专栏、品牌。近年来,中国数据新闻实践也快速跟进,2012年前后,网易“数读”、新浪“图解新闻”、搜狐“数字之道”、腾讯“数据控”等数字频道相继开办。2013 年传统媒体加紧涉足这一领域。2014 年8月,国家《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》出台,传统媒体和新兴媒体融合迅速进入发展快车道,实践界以可视化、数据化、智能化为重点,尝试建立新型数据新闻编辑室、推广机器人写作等创新方式,对传媒业者提出了数字新闻报道的更高要求。2015年8 月,中国政府颁布《促进大数据发展行动纲要》,进一步促进了全社会信息应用和数据价值实现,引发了信息领域新一轮媒介数字新闻发展高潮。人民网、央视等媒体大跨度推进,携手百度、亿赞普和腾讯微博等互联网企业,共同发挥优势,合作打造信息版块,在数据新闻方面推出了像“数字两会”、“H5读懂‘十三五’”等大型数据新闻报道,通过大数据收集、挖掘、分析和可视化呈现,为用户带来全新收视体验和分享视角。深度融入信息化环境,传媒新闻领域数字红利释放,拓宽报道途径丰富了新闻生态。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们