首页 >> 新闻传播学 >> 新闻业务
大数据时代新闻编辑能力重构
2014年07月17日 09:34 来源:《中国出版》 作者:张炯 廖安安 字号

内容摘要:大数据”是近年来学界、业界热议的话题,它不仅意味着数据量的爆炸式增长,还预示着基于数据的采集和利用将得到社会各领域的普遍重视。

关键词:大数据;新闻编辑;新闻学;能力结构;分析;Data

作者简介:

  “大数据”是近年来学界、业界热议的话题,它不仅意味着数据量的爆炸式增长,还预示着基于数据的采集和利用将得到社会各领域的普遍重视。大数据时代的新闻媒体已经开始尝试用数据报道新闻,这些尝试一方面改变了新闻的生产传播方式,另一方面也对传统的新闻学体系带来了影响。数据新闻学作为新闻学发展的新领域、新分支,已经受到世界各国的广泛关注。“数据新闻学”的概念发端于媒体新闻实践,学界目前尚无定论。根据全球第一本专门探讨数据新闻的著作《数据新闻手册》(Data Journalism Handbook)的阐述,我们可以简单地理解为:数据新闻学是基于数据的抓取、挖掘、统计、分析和可视化呈现的新型新闻报道方式,其核心就是用数据报道新闻。[1]

  数据新闻报道不仅改变了新闻的生产和呈现方式,也对新闻编辑的能力结构和业务素质提出了更高要求。新闻编辑从广义上讲应该包括所有对新闻进行编辑加工的人,即在网络上发布新闻信息的任何一个人。但本文所论述的新闻编辑不是广义上的概念,而是指新闻机构中专门从事编辑工作的人。新闻编辑作为一种职业,其编辑业务随着媒介形态的变化而不断发展,在网络媒介诞生后,新闻编辑工作表现出两种趋势:一是媒介融合,即传统媒体与网络媒体融合、平面媒体与多媒体融合;二是新闻编辑业务与新闻信息采集相融合。[2]在大数据时代,信息数量呈爆炸式增长,信息来源复杂多样,对新闻编辑而言,信息的采集以及对数据进行深层次的挖掘、分析等处理,变得越来越重要。

  一、大数据迫使新闻编辑能力重构

  2012年,《纽约时报》在一篇专栏中指出:“大数据时代已经来临,在商业、经济和其他领域中,决策将更加依赖于数据和分析做出,而非基于经验和直觉。”[3]事实上,大数据也给传媒业带来了深刻的影响,数据新闻学就是在大数据时代兴起的一种跨学科、跨领域的新闻生产方式。然而,就像哥伦比亚大学陶氏数字新闻中心主管艾米莉·贝尔(Emily Bell)所说的那样:“大部分媒体仍不了解数据科学的发展前沿,以及信息传播对信息使用者的影响。”[4]

  目前,关于数据新闻学的研究和实践,主要集中于欧美发达国家的几大主流媒体,如英国的《卫报》,美国的《纽约时报》《华盛顿邮报》等。我国的数据新闻起步较晚,但业界和学界也对其进行了一些探索和尝试,比如网易的“数读”、新浪的“图解天下”、搜狐的“数字之道”“图表看新闻”等,都开展了用数据报道新闻的相关业务。还有一些独立的新闻机构(如政见网cnpolitics.org),不仅有静态化的信息图表,还有动态版本。例如,2013年“两会”期间,政见团队与《南方周末》合作,利用HTML5技术制作了“两会究竟是什么”2.0动态版,为受众解读两会相关常识。国内一些高校的新闻传播专业也已经开设相关课程,旨在培养适应大数据时代、能对数据新闻学开展研究和实践的综合性人才。

  《信息之美》的作者大卫·麦克坎德莱斯(David McCandless)指出:“在信息爆炸的时代,我们需要一种新的方法,来发现信息的美和乐趣,并将枯燥、抽象的信息变成通俗、有趣、便于理解的语言。数据正变得越来越重要,这并不是因为数据量的巨大,而是我们拥有了工具和能力去分析数据、发现模式并揭示趋势。”[5]可见,新闻编辑能力重构是适应时代变化而做出的积极反应,具体表现在以下两点:

  第一,从受众的角度看,每天的报纸、电视、网络等充斥着令人目不暇接的信息,这些来自大众传媒和社交网络的信息耗去了人们许多时间,而数据新闻可以帮助受众在“快餐文化”和“碎片化阅读”的时代节省阅读时间。美国学者关于“读者怎么读报”的调查研究发现,读者阅读版面上3/4的照片和图示,1/2的标题,1/3的提要与图片说明,1/4的文字报道,并且读者更喜欢阅读配有图片的稿件。[6]这些充分说明数据图表、图示等表现形式更能吸引读者,编辑应有意识地为读者提供轻松、易懂、生动、形象的“轻量化阅读体验”。同时,互联网改变了人们对信息和知识获取的传统观念,开放资源Open Access(简称OA)和开放存取的理念深入人心,新闻编辑必须帮助用户查找信息、辨别信息并处理信息,利用数据使简短新闻一目了然,使深度报道更有说服力。

  第二,从编辑自身的角度看,使用数据可以使新闻内容化繁为简、化抽象为具体,也可以丰富媒体新闻的表现形式。在引导舆论的层面上,数据新闻能够帮助编辑讲述较为复杂的社会问题,展现清晰的动态关系和发展趋势。斯坦福大学杰夫·麦吉Geoff McGhee教授认为,现在的新闻越来越多地和数据有关,媒体的责任是如何向公众解释复杂难懂的数据,数据可视化专家正在开发工具帮助我们更好地理解和使用数据,媒体工作者的任务是运用数据使新闻报道更加有说服力。[7]在大数据时代,无论是传统媒体还是网络媒体的编辑,都需要更新知识、重塑能力,成为“数据通”。因此,与其用低水平无价值的内容填充版面,不如用数据创造出高浓缩有价值的内容,这样的媒体或媒体人将更有竞争力和更受欢迎。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:项亮)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们