首页 >> 艺术学 >> 非物质文化遗产
昆曲“入遗”
2014年01月26日 16:33 来源:《中国社会科学报》2012年7月13日第329期 作者:郑飞、赵桂双/整理 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2001年5月18日,联合国教科文组织总干事松浦晃一郎在巴黎总部宣布了世界首批“人类口头和非物质遗产代表作”名录,在来自世界各地的19个项目中,中国昆曲以全票荣登榜首。

  “入遗”之后,昆曲研究出现一个高潮,这对形成重视和保护昆曲的文化环境起到了重要作用。如海峡两岸的两部昆曲辞典、中国艺术研究院组织编写的昆曲研究丛书,以及其他学者研究昆曲的著作。许多高等院校的研究生、博士生也以昆曲作为学位论文的选题。此外,还有许多普及性的介绍昆曲的书,许多报刊组织了关于昆曲艺术以及一些昆曲剧目的讨论。江苏省昆剧院编辑出版了专门的昆曲刊物《昆剧艺谭》。昆曲渐渐成为一个热门话题,在青年学生中逐步形成了“以古典为时尚”的风气,许多昆曲院团到大学演出,都出现剧场爆满、一票难求的情景。

  “入遗”对昆曲的另一重大影响该属中国昆曲博物馆和苏州昆剧院的诞生。2001年昆曲“入遗”后,苏州即筹建昆曲博物馆;2003年11月挂牌开放;2005年拾起以前苏昆剧团 “星期专场”的传统,每周日下午邀来上海昆剧团的演员,合作演出三个折子。对于苏州昆剧院来说,昆曲“入遗”的影响也是巨大的,原本苏剧、昆剧兼演的“苏昆剧团”,在昆曲“入遗”后改称为“江苏省苏州昆剧院”,从此将发展重心倾注于昆剧。十多年来,苏州昆剧院传承排演了 《烂柯山》、《长生殿》、《牡丹亭》、《玉簪记》和《西施》等十本大戏,折子戏也从本世纪初的数十出增加到120出。而其中最出名的,莫过于该院与白先勇合力打造的青春版《牡丹亭》。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们