首页 >> 艺术学 >> 非物质文化遗产
青春版《牡丹亭》
2014年01月26日 16:36 来源:《中国社会科学报》2012年7月13日第329期 作者:郑飞、赵桂双/整理 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2004年6月11日,苏州大学存菊堂内掌声雷动。舞台上,演员们几次谢幕仍欲罢不能,这是昆曲史上绝无仅有的景象。

  青春版《牡丹亭》的主题是表现爱情、表现青春,发展了汤显祖“情至”、“情真”和“情深”理念,以一“情”字贯穿全戏,“情不知所起,一往而深”。现代青年人对待爱情的求真态度,可以在《牡丹亭》里找到认同;在唱腔和音乐设计中,青春版《牡丹亭》总体保留了南昆特色,突出了主题音乐,三场演出每场都在“但使相思莫相负,牡丹亭上三生路”的绝唱中结束,曲调宏阔悠扬,令人回味无穷;此外,在声腔、脸谱、音乐、舞蹈、造型、色彩的设计中,青春版所营造的整体美感达到了一个非同寻常的高度,给观众带来了丰富的审美愉悦;在演员选取上,青春版着力培育青年演员,男女主演均为20来岁。沈丰英端庄淡雅,有着绰约的古典美;俞玖林俊朗洒脱,又淡含书卷气,两位主角的气质迎合了现代人的审美标准。

  之后,白先勇在北京大学开设的昆曲公选课,被称为“史上最火爆的公选课”。而他在苏州大学开设的昆曲选修课,全校更是有三分之一的学生选修。此后,受白先勇的启发,北昆在北大开设了昆曲普及场,苏昆更是建立了未成年人昆曲传播中心,并承诺要让苏州的中小学生在校期间至少免费看一次昆曲。2006年,青春版《牡丹亭》走出国门。之后,青春版《牡丹亭》与《长生殿》等经典剧目又先后应邀参加了第28届“世遗会”、北京国际音乐节、澳门艺术节、香港艺术节等各方面的演出,而且全年昆曲演出突破上千场次,其中包括数百场大型演出,其所到之处反响热烈,票房收入屡创新高。同时,现代传媒力量的利用也在一定程度上促进了昆曲艺术的迅速发展,并使这一古老的传统剧种在当代戏曲舞台上重现经典的魅力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们