首页 >> 艺术学 >> 非物质文化遗产
昆曲保护和传承的三个维度
2014年01月26日 17:07 来源:《中国社会科学报》 作者:范红娟 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2001年,昆曲被联合国教科文组织列入第一批“人类口头与非物质文化遗产”名录,开启了我国“非遗”传承与保护的新篇章。10年来,昆曲对“非遗”保护工作有着重要的示范意义。

  兼顾传承人和物质载体的保护

  非物质文化遗产是动态的,多靠口传身授来传承,它不像实物性的文化遗产(如古迹、文物等)易于辨识、清点,对“非遗”保护的手段不外乎保存、修葺。保护和传承靠的是人,人是非物质文化遗产存活的土壤。

  对此,日本有关对“重要无形文化财”传承人的认定制度值得我们借鉴。掌握“重要无形文化财”的“技艺”或“技能”者将得到国家的特别经济资助,被认定为传承人,日本政府将其称为“人间国宝”。比较而言,我国对传承人的认定不仅在分类上还有待进一步完善,在概念上也有待规范,需要制定细则,把相关传承人的认定制度落到实处,使真正拥有高超技艺者获得荣誉,享有社会地位。

  继承文化遗产是每一代人的责任。对文化遗产的审美教育,首先应当在学校中施行,继而通过传播媒体,使之成为广大国民社会教育的内容。通过审美教育提高人们的审美趣味和对传统艺术的认识能力。由此,我们的文化传统才不会断裂。

  另外,强调非物质文化保护不能忽视其相关物质载体的遗存。就昆曲而言,有古戏台、古厅堂之类的演出场所,有昆曲剧本和文献古籍以及表演的音像资料等。虽然它们不能算是真正的表演艺术,但真正的表演艺术又不能和它们完全脱节。正是从这些物质遗存中,我们才得以发掘昆曲的文化内核和表演精髓。

  全方位传承昆曲

  对于文化遗产而言,改革和创新都应以继承和保护为基础,不能任意扩大范围而不讲规则、不讲限度。但这个范围到底有多大?改革的底线到底在哪里?

  笔者主张,保护和传承“非遗”项目需要多层次、多维度地进行,以昆曲为例,可以有三个维度值得考虑。

  第一是加强原生态的保护,尽可能原汁原味地还原昆曲的本来面目。如演员的声腔、道白、身段、表演,舞台布景和道具,还有剧本和厅堂式的表演场所等,都尽量保留昆曲在明清时期的表演模式。这样的保护范围不宜过大,但要最大程度地保持昆曲作为正音雅韵所特有的传统内涵和文化表情,这是昆曲从业者创造力的源泉。当然,这样做的前提是人们要对昆曲的本质内核有一个基本的把握,对昆曲艺术的内涵及本质特征进行再认识。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们