首页 >> 艺术学 >> 非物质文化遗产
昆曲传承之思
2014年01月26日 17:08 来源:《中国社会科学报》2012年7月13日第329期 作者:郑飞 王广禄 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【核心提示】“青春版”和“厅堂版”昆曲虽然与传统昆曲相比形式上“走了样”,但它们恢复了昆曲艺术的自我造血功能。传统与现代的张力,既是昆曲保护面临的难题,也是昆曲得以传承的切入点。

  2004年4月,白先勇的“青春版”《牡丹亭》开始了在全球各地的巡演,无论在国内各地,还是在大洋彼岸的美国旧金山、洛杉矶,无不盛况空前,一票难求,场场爆满。

  在北京,自2007年以来,“厅堂版”《牡丹亭》每年演出100场以上,5年来已演出了600多场,总票房逾2000万元。虽然票价最高达1980元,但60人的剧场每每座无虚席。

  这些情景似乎向人们昭示,经过多年沉寂之后,2001年成为“人类口述和非物质遗产代表作”的起点,昆曲艺术再度繁荣,走上了一条复兴之路。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们