首页 >> 艺术学 >> 非物质文化遗产
太仓与昆山腔
2014年01月26日 17:26 来源:《中国社会科学报》2012年7月13日第329期 作者:陈伟龄 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【核心提示】据考证,太仓南郊是“昆曲鼻祖”魏良辅创制昆曲水磨腔之地。但太仓也是昆山腔发源地这一事实却鲜为人知。

  据考证,太仓南郊是“昆曲鼻祖”魏良辅创制昆曲水磨腔之地。但太仓也是昆山腔发源地这一事实却鲜为人知。

  太仓原是娄东的一个村落,多年前属昆山。太仓州于明弘治十年建立,辖昆山县的惠安乡、新安乡、湖川乡,常熟县的双凤乡,嘉定县的循义乡和乐智乡等地。元明清时期,太仓成为重要的海港和海洋基地,同时通商海外,为当时重要的内外贸易港口。

  早在元代,太仓就有一批文人在推动昆曲的发展。文学家顾阿瑛醉心南曲,精通音律,著有《制曲十六观》。杨维桢擅吹笛,称“铁笛道人”,是著名词曲家,他创作的“新乐府”被称为“铁崖体”;他所作的《杭州(西湖)竹枝词》是曲体之词,用南曲声腔吟唱,和者一百多人;他写过弹词及杂剧《仙游记》,还写过一个套曲,被《浣纱记》等戏曲所采用。倪云林、吴国良和熊梦祥都喜吹箫,陈维允是琵琶能手,柯九思好填词,有北曲十二本,写南戏《荆钗记》;高明作的《琵琶记》被誉为“南曲之宗”。这些文人和精于南曲、善歌的顾坚一起整理加工演唱昆山腔。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们