首页 >> 艺术学 >> 非物质文化遗产
讲好非遗故事 涵养文化自信
2017年10月10日 16:46 来源:金羊网 作者:伍文胥 字号

内容摘要:非遗是民族文化的珍贵遗产。非遗传承着民族的历史记忆、文化记忆、生活记忆,与现实交融,与历史勾连,寄托着一个群体、一个民族乃至国家的历史情感、精神信仰,是民族文化和精神基因中不必缺失的部分。非遗是传统文化中的精华,讲好非遗故事,就是在传承中国优秀的传统文化,就是在涵养中国的文化自信。世界渴望了解中国和平崛起的秘密,渴望了解中国文化,讲好非遗故事,不但能让国人更好的保护和传承非遗,也能让中国非遗走出国门,让世界了解到中国文化、倾听到中国故事。如此,必然有利于增强国人对于传统文化的自信,必然有利于提升中国文化在世界上的影响力和地位,必然有利于提升中国国家形象。

关键词:中国文化;民族文化;遗传;故事;困境;生活;非遗的;传承;文化遗产;见证中国

作者简介:

  非遗是民族文化的珍贵遗产。中华文明生生不息,绵延五千年之久,是世界连续不间断的文明中最为持久的。虽然也曾遭遇苦难,但都转危为安,凤凰涅槃,在困境中溶焕发新生。自强不息、厚德载物,这些精神充分体现在各种非物质文化遗产中,温暖、净化着人们的心灵,激励着人们不惧艰难、越挫越勇、砥砺奋进。非遗传承着民族的历史记忆、文化记忆、生活记忆,与现实交融,与历史勾连,寄托着一个群体、一个民族乃至国家的历史情感、精神信仰,是民族文化和精神基因中不必缺失的部分。

  讲好非遗故事,也是对非遗的保护和传承。在经济社会高速发展的今天,人们的生活生产方式发生了根本性的变化。一些传统习俗、文化,正在失去她曾赖以存在的环境,面临着消失的危险。比如传统舞蹈——荷塘纱龙,往往只有在逢年过节的时候才会上演。很多非遗传承人青黄不接,主要是缘于年轻人很少有对传承非遗感兴趣的,或很少有愿意吃那份苦的;而一些非遗保护资金没有得到保障,措施没有落实到位;特别是对于广大农村地区而言,非遗保护和传承面临多方困境,更严峻的是,一些非遗项目的价值不被重视,随时可能失传。解决这些困境,媒体的宣传报道至关重要,发现一些濒危非遗项目,挖掘非遗的文化内涵,讲好非遗背后的人文故事,让更多人了解非遗、认可非遗、喜欢非遗,让非遗走进现实生活,走进人们的心里。

  讲好非遗故事,涵养文化自信。非遗是传统文化中的精华,讲好非遗故事,就是在传承中国优秀的传统文化,就是在涵养中国的文化自信。21世界,必然是世界的中国世纪,必然见证中国从一个世界大国转变为一个世界强国,必然见证中国文化走向世界,受到越来越多国家人民的欢迎。走出去,不仅仅是经济、政治、外交空间的拓展,也当包括文化。世界渴望了解中国和平崛起的秘密,渴望了解中国文化,讲好非遗故事,不但能让国人更好的保护和传承非遗,也能让中国非遗走出国门,让世界了解到中国文化、倾听到中国故事。如此,必然有利于增强国人对于传统文化的自信,必然有利于提升中国文化在世界上的影响力和地位,必然有利于提升中国国家形象。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们