首页 >> 艺术学 >> 非物质文化遗产
马宁:我的非遗之路
2017年10月10日 16:48 来源:北京晨报 作者: 字号

内容摘要:非物质文化遗产是什么?非物质文化遗产是一种具有民族特性的手工艺技能(技法),是这一民族从古至今的文化生产生活中提炼出来的精华,他代表着这一民族的精神和这一民族对于自身的骄傲与对祖先的记忆情怀。非物质文化遗产传承人这一称号不是为了提高某人的身价,也不是吹牛逼的资本,想要传承非物质文化遗产需要的是匠人而非“演员”,申报非遗项目的人是否真的掌握了所报项目的技艺?是这一项目能否继续良性发展的根本。“发展”当然是必要的,但扭曲的发展就大可不必了,那些努力去争取非物质文化遗产传承人身份而又对技艺一无所知的且不能亲自动手的伪传承人们何时不再搅和了就是对非遗最大的贡献。

关键词:物质文化遗产;民族;传承;技艺;器物;技法;非遗的;发展;手工艺;结合

作者简介:

  非物质文化遗产是什么?

  非物质文化遗产是一种具有民族特性的手工艺技能(技法),是这一民族从古至今的文化生产生活中提炼出来的精华,他代表着这一民族的精神和这一民族对于自身的骄傲与对祖先的记忆情怀。所谓•非物质•的文化遗产,绝不是指某种成型的物品,无论其是民间的还是皇家的,如果只能在博物馆看到器物而现实中无人可将其制作过程再现于人们面前,那无疑是这一民族的文化悲哀。所以请不要将“非物质文化遗产”这份荣耀物质化,金钱化。

  非遗的“传承”?“发展”?

  非物质文化遗产传承人这一称号不是为了提高某人的身价,也不是吹牛逼的资本,想要传承非物质文化遗产需要的是匠人而非“演员”,申报非遗项目的人是否真的掌握了所报项目的技艺?是这一项目能否继续良性发展的根本。“发展”当然是必要的,但扭曲的发展就大可不必了,那些努力去争取非物质文化遗产传承人身份而又对技艺一无所知的且不能亲自动手的伪传承人们何时不再搅和了就是对非遗最大的贡献。说到发展的确要承认有一些传统的器物已经不易被今天的审美所认知了,但正如我前面所讲,非遗是技法、是工艺,而不是固定形态不可改动的实体物质。这里我真的要说非遗技艺是应该与现代形态相结合的,但是怎么结合?这是一个很值得所有人深思的问题。我只能说想发展您还是先要学会传承,不要把“发展”演绎成“胡搞”,对于这个问题我只能以我为例来解答……。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们