首页 >> 艺术学 >> 非物质文化遗产
文化精准扶贫 非遗结合孕育全新艺术形式
2017年10月10日 16:50 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:农民漆画是漆艺和农民画两个非遗项目相互融合、相互碰撞,探索创造出的一种全新的艺术形式,是一种活态的历史文化遗产。它在保留农民画固有的图式语言基础上,结合大漆技法进行再创作,通过漆“千文万华”的特殊材料语言呈现出农民画的丰富性,从而大大提高了画面的精彩程度和画种的整体档次,这样的艺术创新是对优秀传统文化传承与弘扬,为传统文化艺术添加了时代的注解。2016年初,为响应中央提出的精准扶贫号召,福建省艺术馆把已实施13年的“福建艺术扶贫工程”,对准农民画群体,启动实施了农民画创作群体漆画技艺实践,以漳平、晋江、莆田、龙海、同安、翔安等地的农民画创作群体为培训对象,连续举办了多期实验班。

关键词:农民画;漆艺;扶贫;创作群体;艺术创作;语言;文万华;文化遗产;农民漆画;图式

作者简介:

  漆艺是我国一门有着悠久历史的古老工艺,农民画是最基层的群众艺术创作形式。农民漆画是漆艺和农民画两个非遗项目相互融合、相互碰撞,探索创造出的一种全新的艺术形式,是一种活态的历史文化遗产。它在保留农民画固有的图式语言基础上,结合大漆技法进行再创作,通过漆“千文万华”的特殊材料语言呈现出农民画的丰富性,从而大大提高了画面的精彩程度和画种的整体档次,这样的艺术创新是对优秀传统文化传承与弘扬,为传统文化艺术添加了时代的注解。

  福建是中国漆艺术的中心,也是全国漆画艺术发展的前沿阵地。2016年初,为响应中央提出的精准扶贫号召,福建省艺术馆把已实施13年的“福建艺术扶贫工程”,对准农民画群体,启动实施了农民画创作群体漆画技艺实践,以漳平、晋江、莆田、龙海、同安、翔安等地的农民画创作群体为培训对象,连续举办了多期实验班,引发广泛关注和强烈反响,“农民漆画”也首次以一种全新的艺术表达形式出现。2016年11月,由福建和宁夏文化部门联手举办的“闽宁农民画创作群体漆画技艺实验班”在福州举办,为我国东西部扶贫协作中文化精准扶贫作了有益尝试。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们