首页 >> 艺术学 >> 非物质文化遗产
莱西木偶走出国门 “非遗”惊艳美国拉斯维加斯
2017年10月10日 16:51 来源:青岛日报 作者: 字号

内容摘要:日前,在美国拉斯维加斯Sahara West图书馆举办的“跨越太平洋——中国文化节”活动上,青岛大汉偶歌木偶艺术团的演员们表演了最新编创的人偶同台节目—《花好月圆》。这是莱西木偶今年以来第四次走出国门。馆中陈列的不仅有莱西当地的木偶,还有莱西其他的民间工艺品,如彩绘、雕刻葫芦以及泥人等。莱西木偶以杖头木偶为主,俗称“撮头戏”,木偶造型多沿用戏曲中生旦净末丑的脸谱,以表现不同的人物形象,是青岛的市级非遗项目。“出国表演,我们都会选择外国人比较熟悉的的剧目,尽可能的淡化语言,用我们特技演员的形体和木偶去表达。伴着乐曲,剧中的一个个小小的杖头木偶表演起了“水袖”、“变脸”等高难度动作,惊艳无比,现场观众无不拍手称奇。

关键词:表演;莱西木偶;杖头木偶;姜玉涛;木偶戏;的人偶;太平洋;木偶人物;特技演员;图书馆

作者简介:

  日前,在美国拉斯维加斯Sahara West图书馆举办的“跨越太平洋——中国文化节”活动上,青岛大汉偶歌木偶艺术团的演员们表演了最新编创的人偶同台节目—《花好月圆》。这是莱西木偶今年以来第四次走出国门。

  位于莱西市烟台路东侧的莱西木偶艺术馆,布置设计让人耳目一新,别有趣味。架子上摆满了木偶人物道具,着装、神情各异的木偶个个神态逼真,形象传神。

  馆中陈列的不仅有莱西当地的木偶,还有莱西其他的民间工艺品,如彩绘、雕刻葫芦以及泥人等。在艺术馆的二楼,还布置了一个几十平方米的小剧场,供演出使用。

  莱西木偶以杖头木偶为主,俗称“撮头戏”,木偶造型多沿用戏曲中生旦净末丑的脸谱,以表现不同的人物形象,是青岛的市级非遗项目。

  “要想将木偶的在舞台上演活,必须具备扎实的基本功,否则每场演出根本坚持不下来。”姜玉涛说,杖头木偶的基本功有举功、捻功和步功,每个木偶人物重约3—5公斤,平常人举5分钟便有些坚持不住,而他们每次练功至少要坚持半小时。

  木头的头部、手部动作靠两根钎子来完成,没有熟练的捻功,一只手很难完成背手、扬手、捋须和合掌等动作。

  “出国表演,我们都会选择外国人比较熟悉的的剧目,尽可能的淡化语言,用我们特技演员的形体和木偶去表达。”姜玉涛说,外国观众最喜欢看木偶戏中特技演员表演长袖舞和变脸。伴着乐曲,剧中的一个个小小的杖头木偶表演起了“水袖”、“变脸”等高难度动作,惊艳无比,现场观众无不拍手称奇。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们