首页 >> 艺术学 >> 非物质文化遗产
国家级非物质文化遗产代表性项目主办:陕西省非物质文化遗产保护中心(第38期) 黄陵面花
2018年01月09日 09:39 来源:文化艺术报 作者:宋达昱 字号

内容摘要:黄陵面花是流传在陕西省黄陵县农村的一种汉族民间传统风俗礼馍,以做工精巧、造型别致而著称。黄陵面花在当地民俗中占有重要的地位,它是公祭民祭黄帝时必不可少的祭品,自古以来就与黄帝的祭典活动紧密融为一体。随着社会文明程度的不断提高,人们开始用面粉做成各色动物和花卉造型来代替三牲,面花因而产生。其从不同侧面反映了黄陵人民淳朴善良的品格、对先人的感戴之情和追念先祖的优良传统,从而呈现出其所具有的文化和历史意义,是人们不忘先人功劳、祈予平安的现实表现手段。制作黄陵面花的主要原料是面粉。长期以来,黄陵人民积累了丰富的制作经验和技巧,使黄陵面花不仅作为一种庄重严肃的礼仪祭品,而且因其做工精细、造型美观、色彩艳丽,成为颇具审美价值的民间工艺品。

关键词:黄陵面花;面粉;花卉;祭品;习俗;优良传统;造型;三牲;油馍;先人

作者简介:

  黄陵面花是流传在陕西省黄陵县农村的一种汉族民间传统风俗礼馍,以做工精巧、造型别致而著称。黄陵面花在当地民俗中占有重要的地位,它是公祭民祭黄帝时必不可少的祭品,自古以来就与黄帝的祭典活动紧密融为一体。起初,人们用猪、牛、羊三牲祭祀黄帝。随着社会文明程度的不断提高,人们开始用面粉做成各色动物和花卉造型来代替三牲,面花因而产生。其从不同侧面反映了黄陵人民淳朴善良的品格、对先人的感戴之情和追念先祖的优良传统,从而呈现出其所具有的文化和历史意义,是人们不忘先人功劳、祈予平安的现实表现手段。这种以面花表情达意的传统习俗贯穿古今、弥久不衰。

  在民间普遍用面花祭祀祖先和神灵。黄陵面花也称“花供”“供”“罐罐”“油饽饽”“喜斗子”“油馍”“硬盘”“茧”等名称,在不同的场合,有不同的叫法和说法。在黄陵及其周边县区,农历腊月二十三上“供”,家家都要蒸“供”、蒸“枣山”供奉在灶前,敬神祈祷、祈求平安,当地有俗语“腊月二十三送灶爷上青天”“上天言好事,回府降平安”就是这么来的。腊月三十,家家的男人要带着妇女蒸制的“供”来到祖先的坟墓前,供献请灵,供献结束后把“供”掰开一半埋在坟头,其余的带回让自家的孩子食用,以此来教育孩子不忘祖先的恩德赏赐。当天晚上还要将事前蒸制的“供”供在祖先神位之前,祈予祖先庇佑连年有余,富贵吉祥;过年时还要为孩子蒸老虎馍、兔馍、馄饨,为老人蒸油馍、油包包。油馍寓意老人健康长寿,全家安康,这种习俗体现了中华文化中尊老爱幼的传统美德。除此之外,过年的“供”还用来敬天神、地神、土神、门神。农历正月十五元宵节,各村各户还要蒸制插花供,用竹蔑子、高粱皮等作为主杆,配以绿色纸缠绕,捏制出各色花卉,如牡丹、菊花、莲花、十二生肖、吉祥动物等花型,插在主杆上,再把主杆插在大圆馍上蒸制出笼便成为插花供,到时还要垒灯山、敬月神,敬风伯雨师、八蚱虫螂,以祈求风调雨顺,无害虫吃田。

  制作黄陵面花的主要原料是面粉。心灵手巧的妇女们将经过发酵的面粉捏制出各种家畜家禽、吉祥动物、花卉等小件作品上锅蒸熟,再用颜色涂染,进行美化装饰后制成面花。也可将这些小件进行组合,成为具有各种寓意的面花作品。长期以来,黄陵人民积累了丰富的制作经验和技巧,使黄陵面花不仅作为一种庄重严肃的礼仪祭品,而且因其做工精细、造型美观、色彩艳丽,成为颇具审美价值的民间工艺品。黄陵面花已列入第二批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

  (宋达昱 整理)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们