首页 >> 艺术学 >> 非物质文化遗产
贵州黄平半山苗寨举行3月苗族芦笙会传承非遗
2018年04月28日 13:29 来源:国家旅游地理网 作者:冷竹 杨政欣 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  为传承贵州黄平支系苗族非物质文化遗产,展示和弘扬黄平当地优秀民族传统文化,4月20日,在黄平县重安镇的半山村苗寨,该村数百苗族同胞自发的组织了2018年三月苗族芦笙会,会期两天,来自黄平县内十一乡镇及周边施秉、台江、凯里、瓮安、福泉、镇远等县市的各族民族同胞上千人参加了本次民族集会。

  半山苗寨地处海拔1200米的黄平四大著名芦笙圣山——“包壁轰”(即牛岛坡)山腰上,故而得名“半山”。半山苗寨距重安镇政府驻地10公里,全村总户数372户,人口2000余人,是黄平县重安镇的贫困村之一。据黄平县史料记载,该苗寨历史悠久,寨内有成片的千年古梯田,古驿道、赛马道等独特的人为古迹保存完好,更有传统苗族芦笙歌舞、传统武术、苗族古歌等优秀传统文化,是著名的苗族芦笙之乡。

  今年的半山村三月苗族芦笙集会主办方以自筹办会资金的方式,得到了该村在外工作、成功人士和广大务工青年的大力支持,更得到黄平县文体广电局等相关单位的积极指导。苗族同胞们出于对优秀民族文化的继承和弘扬,以及与大自然和谐相处的“天人合一”理念的秉持,在本次集会活动开始之际,该村杀猪祭祀了古芦笙场,猪肉则作为佳肴待客。

  芦笙场内,汇聚各地苗胞的10余排传统芦笙,老人和小伙子们肩并肩笙歌阵阵,苗家姑娘和妇女们则排队排舞步蹁跹,好一幅繁华的盛景,在热烈欢迎远来的客人。在现场,有从贵阳来的游客表示,“我对少数民族文化挺感兴趣,而农历三月间的黄平,民族集会最多,我是特地从贵阳赶过来体验民族集会的,今天真的很开心!”

  据了解,今年该苗寨三月苗族集会有吹芦笙、跳芦笙、民族服饰展示、民族歌舞、斗鸡、斗鸟等众多比赛项目,精彩的演出赢得了台下各民族同胞的热烈喝彩。

作者简介

姓名:冷竹 杨政欣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们