首页 >> 艺术学 >> 非物质文化遗产
“国家级非物质文化遗产走进八十中”国际交流展览活动举行
2018年04月28日 13:31 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  戊戌己卯,春意盎然。为加强文物保护利用和文化遗产保护传承的精神,推动中华优秀传统文化进校园,2018年4月17日下午2点,北京市第八十中学举行“大美中国,匠心独运,携手传承——国家级非物质文化遗产走进八十中”的国际交流展览系列活动。

  参加活动的有中国民间文艺家协会副主席、中央美术学院非遗中心主任乔晓光,中国民间文艺家协会分党组成员、副秘书长吕军,中国非遗保护协会非遗教育研究中心主任冯午生,中国非遗保护协会职教专委会副秘书长郭建彪,中国世界遗产专家组专家、非物质文化遗产专家邓微,北京市历史教学研究会理事长、正高级教师李晓风,中国剪纸艺术家学会会长赵玉亮、秘书长华安,朝阳区教研中心主任杨碧君,北京阳光秀美图书有限责任公司董事长张桂宜,国家博物馆藏品保管二部文物征集室主任赵锋,中美交流启动项目主席、联合创始人梅巧女士,参展人有国家级非遗传承人、全国人大代表周淑英,北京市非遗传承人、工艺美术大师李志刚,非遗大家创始人罗程,当代漆画艺术家贾绍昌,民间收藏家杨放,及已在八十中开设了八年《中国剪纸文化传承》课程的中国剪纸艺术家学会副会长李翠敏大师等嘉宾和八十中校领导、师生。

  座谈会伊始,北京市第八十中学校长田树林、书记刘强、非遗传承人和多位专家围绕着非遗课程走进普通中学的意义,对“八十中非物质文化遗产课程发展规划”,非遗课程与打造八十中“研究性、示范性、国际化、现代化”学校的发展规划的结合点等问题展开热烈的讨论。

  座谈会后,与会嘉宾与高二文科班学生一起步入展厅。展览包括李翠敏大师主讲课程《中国剪纸文化传承》师生作品展;民间收藏家杨放、杨华的民族服饰展;国家非遗传承人李志刚的雕漆展;当代漆画家贾绍昌的漆画展;非遗大家罗程的多元藏品展;全国人大代表周淑英等六位国家级非遗(剪纸)传承人的作品展。参展专家和八十中博通社学生志愿者为来宾做了精彩的讲解。

  随后,活动的启动典礼在八十中礼堂举行。典礼上,田树林校长首先致辞,她表示,保护非遗文化的最好方式就是传承;全国人大代表周淑英与师生分享了她的2018年两会提案;主持人历史组闫竞老师进行了现场访谈;之后由校领导为非遗大家们颁发聘书,高二文科班六位女生代表全体学生进行了朗诵活动寄语。

  “传统文化进校园”是国家大政方针所趋,也是充分体现八十中深厚文化底蕴,贯彻“以人为本,和谐发展,志存高远,追求卓越”的办学理念和“一人一天地,一木一自然——让校园里的每一个生命因教育而精彩”的办学思想,为国内外文化交流拓展了全新的平台,有利于优秀传统文化的弘扬。

  北京市第八十中学已于2011年率先在初中部、高中部和国际部开设了《中国剪纸文化传承》校本课程,配备了国学教室,成立了以历史博通社为核心的学生社团,让学生感受传统文化的魅力,此次“国家级非物质文化遗产进校园”活动,让学生入心、动手,全方位、多角度的参与到非遗文化的传承中来,追寻灿烂悠久的文明历程,让非遗文化的独特魅力与学生的爱国热情产生共鸣,弘扬民族自豪感与文化认同,通过中华优秀传统文化的继承,最终促成立德树人的学生发展目标。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们