首页 >> 艺术学 >> 非物质文化遗产
预告丨第五届中国非遗博览会将于9月在山东济南举办
2018年08月15日 11:25 来源:中国非物质文化遗产保护中心 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  第五届中国非物质文化遗产博览会(以下简称“非遗博览会”)将于2018年9月13日至17日在山东省济南市举行。本届非遗博览会的主题为“活态传承、活力再现”,旨在让非遗走近大众,贴近生活。具有以下几个亮点:

  一、五大板块活动

  本届非遗博览会主会场设在济南舜耕国际会展中心,展馆共2层,展陈面积1.4万平米,现场活动分为五大板块。

  展演板块:在济南舜耕国际会展中心前广场,以及部分广场、公园,将举办传统表演艺术类非遗项目的展演活动,包括传统音乐、传统舞蹈和传统戏剧、曲艺等节目。

  展览板块:本届非遗博览会的主展馆在布局上打破常规,按照传统工艺展览项目,分成织绣印染、陶冶烧造、编织扎制、制茶酿造、印刷刻绘、家具文房、中药炮制、雕刻塑造八个主题,每个主题设置一个专题展区。同类展品在同一展区展出,便于观众根据自己的兴趣和爱好有针对性地选择展区,提高参观效率,提升参观体验。

  比赛板块:传统工艺比赛设置草柳藤编织、剪纸、泥面塑、陶瓷成型、金属锻制(银器、铜器)、刺绣等传统工艺类项目,来自全国各地的200余位传统工艺传承人和从业者,将在展会期间进行创作展示。

  体验板块:在互动体验区,将有非遗传承人在现场展示工艺,并指导参观者动手体验非遗的魅力,参观者还可以在传承人的指导下,创作一件独一无二的作品,创造“可带走”的非遗记忆。

  论坛板块:举办“振兴传统工艺与精准扶贫”和“传统表演艺术传承发展”两个大型论坛,将组织专家、学者、传承人代表等参加,与会代表将共同交流经验、分享优秀案例、研讨相关领域中遇到的难点问题。

  二、办会场地“一馆多点”

  除主会场外,还将深入城市社区、乡村、学校、公共文化场所、景区、商场等开展“非遗社区行”“非遗校园行”“舌尖上的非遗”“非遗的世界”等系列活动。

  “非遗社区行”——传统表演艺术与传统工艺进社区:将组织近100支外地队伍,在300余个社区进行展示展演,同时组织部分传统工艺类非遗项目到30个社区进行现场展示和体验活动,将博览会送到群众身边,实现由展馆向社区的展示形式创新。

  “非遗校园行”——非遗进校园成果展演:将选择25所学校集中对传统美术、传统戏剧、曲艺等校园传承成果进行展示和评比,在济南市少年宫开设非遗传承培训班,建设“非遗传承成果展示厅”,在展会期间举办展示展演活动。

  “舌尖上的非遗”——传统美食展:将在高新区万达广场举办,届时来自全国各地的200多家中华传统老字号饮食企业,将给观众献上一场美食盛宴。

  “非遗的世界”——非遗影像展:将以济南市图书馆、文化馆为主展馆,同时在济南部分县区图书馆进行展映,全面展示全国非遗抢救性保护记录成果,传播鲜活的非遗故事。

  三、线上线下同时办会

  本届中国非遗博览会大量使用互联网和音视频技术,线上线下同时举办。设立第五届中国非物质文化博览会官方网站(www.cnfyblh.com),进行非遗产品、传统工艺制作流程、非遗传承人故事等的直播、记录、展示。为拓展本届中国非遗博览会的影响,还将与阿里巴巴等电商平台联系,推动参展单位和传承人与电子商务平台开展多种形式的合作。

  第五届中国非遗博览会传统工艺比赛决赛入围选手名单公布

  本次非遗博览会传统工艺比赛设置草柳藤编织、剪纸、泥面塑、陶瓷成型、金属锻制、刺绣六大传统工艺类项目,分初赛、决赛两部分,共有31个省(市、自治区)的2180名选手报名。

  8月4日,第五届中国非物质文化遗产博览会传统工艺比赛初赛评审会在济南召开。经评审委员会专家评审,确定入围决赛的选手共233名,其中草柳藤编织项目36人、剪纸项目34人、泥面塑项目42人、陶瓷成型项目39人、金属锻制项目40人、刺绣项目42人。传统工艺比赛决赛将于9月13至17日在非遗博览会现场举办。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们