首页 >> 艺术学 >> 非物质文化遗产
一带一路建设中的中医话语发生势能
2018年10月19日 15:07 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:罗载兵 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “一带一路”建设有利于促进沿线各国家及地区的经济繁荣与发展,加强不同文明间的交流互鉴,也是中医药文化海外传播的重大机遇。抓住机遇、努力加强中医药文化在“一带一路”沿线国家和地区的传播与认同,是当前业界的普遍共识与期望。近几十年来,中医药在我国国内获得长足发展,在其他国家也倍受青睐,中医的先天独有优势与自身先进性展露异彩,但在许多国家,中医仍处于西医诊疗体系外的补充地位,中医文化的传播还有待加强,迫切需要构建中医话语传播与认同体系。笔者试图从中医话语发生方面提出建议,以抛砖引玉。

  首先要发挥中医话语认同的群体发生势能。民族文化认同首先在于话语发生。中医文化是中华民族精神文明与物质文明的重要组成部分,中医典籍及其译本是中医话语体系的文化源泉,中医话语的群体发生是对中医文化社群的话语调解。当前,中医话语的传播地域、中医发展政策、法律法规、管理机构以及海外各类中医药从业人员规模等,都已得到不同程度的提升,但是对中医体系的认同大多侧重于中医实践,而中医话语发生的中介模态单一,中医典籍、中医教材及其支持性话语发生模式缺乏层次性,不能满足不同话语群体层次需求。为构建中医话语认同的群体发生势能,有必要在中医典籍翻译、术语词典和中医教材的编撰出版等话语规划方面,制定科学统一的群体发生标准,也有必要在“一带一路”沿线各国和地区扩建从事中医典籍翻译、教材编撰的中外合作机构与平台。构建中医药话语标准化体系,搭建中医话语发生的群体桥梁,有助于消除中西医文化藩篱,发挥中医话语的群体发生势能。

  其次要发挥中医话语认同的语篇发生势能。先进性与科学性是中医文化及其话语体系得到认同的基础,搭建中医文化的历史、人文、科学话语认同体系,需发挥“一带一路”沿线国家和地区不同历史时期的医药文化语篇势能。在不否定他国医药文化的前提下,结合他国的医药文化基础,发掘中外医药文化的历史故事与人文交流点。在医药交流历史方面,可挖掘中阿的医药语篇、中印的药物传播语篇、中朝的医药历史语篇;在医药人文事迹传播方面,可系统梳理郑和七下西洋的历史语篇、中日的遣唐使文化语篇、中俄的医药贸易史语篇等;在医药科学发展交流方面,可发掘中西药理研制、药性验证、临床诊断技术等诊疗科学语篇,为加强中医话语认同,讲好“中医故事”,发挥中医话语的语篇势能。

  最后要发挥中医话语认同的个体发生势能。当前的中医药话语发生缺失整体化、立体化的个体发生体系。因此,应建立海外医疗机构合作共同体,重视联合办学,增强中医机构话语的个体义库话语权。加强网络宣传,依托不同话语媒介发出中医文化的声音,丰富中医话语发生的不同语式,延展中医话语的个体发生范围,促使话语个体发生途径从局部语场向整体语场延展,促使中医话语从医学内部语场向非医学语场延伸。此外,还应以国内中医机构为后盾,创建不同层次范围的中医药国际交流体验营、养生周、沙龙、科普文化论坛等中介语式,积极与国外当地华人社团、协会联系,加大中医话语认同者的“引进来”和“走出去”步伐,力促中医进入不同个体、人群、社区,扩大中医话语发生、传播和认同的语旨基础,优化低效、碎片化的语域发生结构,构建中医话语发生的全方位平台与局部发生路径,形成立体化、整体化的中医话语个体发生义库,发挥中医话语认同的个体发生势能。

  在软实力竞争时代,话语构成中医文化实践的基础,如何将中医文化融入全球话语语境并得到世界的认同,是“一带一路”建设和中国文化“走出去”的重要内容之一。中医文化是中国传统文化的集中代表,中医话语是由天人合一、阴阳五行、脏腑经络等一系列语篇构成的语言体系,中医话语的失落可能会导致其自身的合法性与价值性危机,发挥中医话语发生的群体势能、语篇势能、个体势能,整合中医话语发生的文化社群、语篇模态、个体义库,中医文化的语域将得到系统覆盖,有助于增强中医学在全球语境中的话语权。

  (本文受中央高校基本科研业务费专项资金资助(2682018WQN05))

  (作者单位:西南交通大学外国语学院)

作者简介

姓名:罗载兵 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们