首页 >> 艺术学 >> 非物质文化遗产
山东启动非物质文化遗产月 助推乡村脱贫振兴
2019年01月29日 09:48 来源:中国新闻网 作者:孙宏瑗 字号

内容摘要:2019年“山东省非物质文化遗产月”1月28日晚在济南启动。据悉, 2016年至2018年“山东省非物质文化遗产月”期间,山东共举办各类非遗展演展示活动2200多场次,参与群众近5000万人次。

关键词:

作者简介:

  非遗技艺展演、年俗文化集锦、文化惠民演出……2019年“山东省非物质文化遗产月”28日晚在济南启动,将通过举办系列非遗展演展示活动,助推乡村脱贫振兴。

  记者当晚在现场看到,启动仪式采用情景式串联方式,讲述非遗传承人故事,展现山东非遗在助力脱贫、推动乡村振兴上所发挥的作用。曲艺串烧《喜气洋洋中国年》、鲁西南鼓吹乐《五福开门》、舞蹈表演《喜饽饽》等节目轮番登场,营造新年欢乐气氛,赢得观众掌声阵阵。

  山东省文化和旅游厅一级巡视员李国琳介绍说,今年的非物质文化遗产月以“非遗助力脱贫、推动乡村振兴”为主题,在举办的685项非遗展演展示活动中,87.5%的活动或直接、或间接与非遗助力脱贫、推动乡村振兴有关。“山东各地还将结合当地非遗特色,推动文旅融合发展,组织非遗项目、传承人进社区、乡村、学校、企业等地,实现文化惠民。”

  记者了解到,山东今年遴选了三个在非遗与旅游融合发展中具有代表性的市或区域作为分会场,包括济南百花洲传统工艺工作站非遗展演展示活动、潍坊和淄博“年画重回春节”系列活动、2019山东(台儿庄)非遗年暨古城春节大庙会活动。

  围绕“非遗助力脱贫、推动乡村振兴”主题,山东、重庆两地将围绕非遗的传承与保护,进一步聚焦深度贫困乡镇,共建非物质文化遗产扶贫成果展;青岛市西海岸新区将举办“新春纳福”送春联剪纸到贫困村扶贫活动;潍坊市将举办“九千绣花女”培训、核雕艺术培训等,带动留守妇女脱贫致富。

  据悉,2016年至2018年“山东省非物质文化遗产月”期间,山东共举办各类非遗展演展示活动2200多场次,参与群众近5000万人次。2019年“山东省非物质文化遗产月”将持续至3月8日,预计参与人数将达1720万人次。

作者简介

姓名:孙宏瑗 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们