首页 >> 艺术学 >> 非物质文化遗产
甘肃省“非遗+扶贫”培训和巡讲活动正式启动
2019年04月22日 10:47 来源:文化和旅游部官方网站 作者:甘肃省文化和旅游厅 字号
关键词:扶贫;兰州文理学院;旅游部;甘肃省;保安族

内容摘要:4月11日下午,针对临夏砖雕和保安族腰刀锻制技艺非遗扶贫就业工坊建设的培训方案研讨会在兰州文理学院召开,由文化和旅游部非遗司支持的2019年“非遗+扶贫”培训和巡讲活动在甘肃省正式启动。

关键词:扶贫;兰州文理学院;旅游部;甘肃省;保安族

作者简介:

  4月11日下午,针对临夏砖雕和保安族腰刀锻制技艺非遗扶贫就业工坊建设的培训方案研讨会在兰州文理学院召开,由文化和旅游部非遗司支持的2019年“非遗+扶贫”培训和巡讲活动在甘肃省正式启动。

  为继续对第一批“非遗+扶贫”重点支持地区给予扶持,文化和旅游部非遗司今年有针对性地组织开展了“非遗+扶贫”培训和巡讲活动,旨在发挥文化在脱贫攻坚中“扶志”“扶智”作用,重点培育和激发贫困群众依靠自力更生实现脱贫致富的意识,帮助贫困群众学习掌握与传统工艺相关的技艺技能,提高脱贫致富的能力。今年“非遗+扶贫”培训和巡讲活动将在10个第一批“非遗+扶贫”重点支持地区,以及文化和旅游部定点扶贫县(市)同时展开。

  兰州文理学院党委副书记普登学,省文旅厅非遗处、兰州文理学院宣传部、继续教育学院负责同志,省委党校(甘肃行政学院)张银教授、兰州交通大学染缬艺术研究所所长管兰生教授等项目任课教师十余人参加会议。

  研讨会上,甘肃省文旅厅非遗处同志详细解读了《中国传统工艺振兴计划》和《中国非遗传承人群研培计划》,介绍了非遗扶贫就业工坊建设和“非遗+扶贫”培训项目的背景和意义,并对前期委托兰州文理学院制定的培训和巡讲活动方案提出了修改建议。参加会议的各位老师简要介绍了备课情况,针对培训课程内容、教学方法和措施等问题开展了热烈讨论。下一步,兰州文理学院将结合甘肃省“非遗+扶贫”实际需求,针对培训对象、培训目标,组织培训团队进一步开展实地调研,不断完善课程体系,提高课程的针对性和实效性,通过先巡后讲,把项目培训办出成效。

  为大力振兴贫困区传统工艺助力精准扶贫,文化和旅游部、国务院扶贫办以深度贫困地区“三区三州”为重点,兼顾部分少数民族地区国家级贫困县,选取确定了甘肃省临夏州等10个地区为第一批“非遗+扶贫”重点支持地区,支持设立非遗扶贫就业工坊。2018年,文旅部非遗司投入100万元支持甘肃省设立了临夏砖雕和保安族腰刀锻制技艺2个非遗扶贫就业工坊,用于组织传统工艺手艺培训,帮助当地建档立卡贫困户学习传统工艺,掌握相关技能。甘肃省文旅厅也同步在临夏州设立了传统工艺工作站,投入100万元用于对临夏砖雕和保安族腰刀锻制技艺产品进行专业设计和改造提升,帮助销售非遗扶贫就业工坊生产的传统工艺产品,形成扶贫就业、产业发展和文化振兴的多赢格局。(甘肃省文化和旅游厅)

作者简介

姓名:甘肃省文化和旅游厅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们