首页 >> 艺术学 >> 非物质文化遗产
文化和自然遗产日:全国将举办3200多项非遗宣传展示活动
2019年05月31日 10:11 来源:光明网 作者:陶媛 字号

内容摘要:光明网讯(记者 陶媛)2019年6月8日是我国“文化和自然遗产日”(以下简称“遗产日”)。今年遗产日非遗活动主题为“非遗保护今年遗产日主会场活动将于6月7日至10日在广东省广州市主办。40项列入联合国教科文组织非遗名录名册项目将齐聚广州市

关键词:

作者简介:

  2019年6月8日是我国“文化和自然遗产日”(以下简称“遗产日”)。今年遗产日非遗活动主题为“非遗保护,中国实践”,口号是“在生活中弘扬,在实践中创新”“传承文化根脉,共筑民族未来”“非遗保护,你我同行”。遗产日前后,全国将围绕中国列入联合国教科文组织非遗名录名册项目及各级非遗代表性项目,广泛开展非遗展示展演、宣传传播、研讨交流等活动。

  今年遗产日主会场活动将于6月7日至10日在广东省广州市主办。40项列入联合国教科文组织非遗名录名册项目将齐聚广州市,通过展览、展演、座谈、论坛等系列活动,展现中国非遗传承发展的生动实践。此外,广州市还将举办粤港澳粤剧申遗成功十周年系列活动、扒龙舟端午民俗活动、非遗体验季、非遗进社区等活动。

  遗产日期间的系列活动还包括“非遗公开课”和“非遗影像展”。“非遗公开课”将于6月7日在中央电视台综合频道晚黄金时段播出。今年的“非遗公开课”以“中国非遗,东方智慧”为主题,通过专家讲授、非遗展演、嘉宾互动、现场体验等方式,呈现中国非遗传承发展的生动实践,展示非遗中蕴含的东方智慧、当代价值。“非遗影像展”将于6月7日至10日在浙江省象山县举办,以“非遗影像,中国实践”为主题,通过对非遗影像作品的征集、评选、集中展示展映和学术研讨,反映我国非遗保护实践和保护成果,提高全社会的非遗保护意识。同时,国家图书馆将于6月8日—7月7日举办国家级非遗代表性传承人记录成果展示周活动。

  各省(区、市)均安排了本地区非遗宣传展示主会场活动,并统筹各级文化和旅游部门组织各具特色、内容丰富的非遗活动,全国联动,营造浓厚的遗产日氛围。比如,天津市将举办第五届“京津冀”非物质文化遗产联展,江苏省将举办“运河传情 匠心筑梦”——第二届中国(淮安)大运河文化带城市非遗展,河南省将举办“不忘初心·我们都是追梦人——庆祝建国70周年主题剪纸大赛”,重庆市将举办“第四届重庆非物质文化遗产暨老字号博览会”,甘肃省将举办“丝路记忆·西北五省区非遗展演”。经统计,全国各省(区、市)在今年遗产日期间将举办3200多项大中型非遗宣传展示活动。

作者简介

姓名:陶媛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们