首页 >> 艺术学 >> 非物质文化遗产
遵化中小学生乐享暑假传承非遗
2020年07月21日 09:35 来源:长城网 作者:王双利 宁川颉 杜宇昕 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  近日,遵化市人民广场热闹非凡,该市首届青少年“爱党拥军霸王鞭”培训班开班,20名优秀中小学生在老师的指导下“翩翩起舞”,向该市群众展示了非遗文化,赢得阵阵喝彩。

  此次培训是该市“传承红色基因,践行初心使命”常态长效工作的一项重要内容,目的是加强对全市未成年人的革命传统教育,增强其热爱党、热爱祖国、热爱中国人民解放军的思想感情。在一个多小时的培训中,该市20名优秀中小学生深入了解了冀东抗战特别是遵化抗战的革命历史,学唱了歌曲《五枝花》,熟练掌握了霸王鞭的基础动作。“学习爱党拥军霸王鞭,不仅让我受到了爱国主义教育,还锻炼了身体,以后我会一直练下去。”来自该市第三中学的学生李浩高兴地说。

  “为更好地传承红色文化、传承非遗,我们还将重点面向中小学生进行推广,鼓励学校利用‘大课间’和体育课开展练习,让孩子更好地接受爱国主义教育,锻炼体魄。”该市文化广电和旅游局红色文化研究中心负责人万广宝介绍说。

  据悉,遵化市非物质文化遗产“爱党拥军霸王鞭”,始于1943年,由原冀东军分区政治部尖兵剧社成员在包括遵化在内的冀东大地上广为传播和流布,配套歌曲为革命战歌《五枝花》。

作者简介

姓名:王双利 宁川颉 杜宇昕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们