首页 >> 艺术学 >> 非物质文化遗产
500年古墟牛市变身粤港澳非遗墟市展岭南风情
2020年11月02日 09:27 来源:中国新闻网 作者:李映民 李纯 字号
2020年11月02日 09:27
来源:中国新闻网 作者:李映民 李纯

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中新网东莞11月1日电(李映民李纯)2020横沥镇百年牛墟风情节1日在广东东莞横沥镇开市。这个500年前的古墟牛市如今变身粤港澳非遗墟市,汇聚了粤港澳各城市有代表性的非遗美食项目和岭南非遗文化,充分展现岭南文化魅力。

  东莞横沥镇的古墟牛市具有500多年的历史,这里因牛墟而得名“牛镇”。据记载,横沥牛墟发源地位于东莞寒溪河和东引河交接处,名为“卖牛埔”,每逢“三、六、九”为墟日,周边的人都来这里趁墟。虽然历经岁月变迁,但至今横沥仍是闻名全国的四大活牛交易专业市场之一,这里也是供港牛肉的主要基地之一。

  从500年前的古墟牛市开始,横沥的“牛文化”一直伴随着经济发展不断发展创新,见证了当地从农耕文明走向以现代工业文明的演变。

  据主办方介绍,今年的横沥牛墟风情节为期七天,将举办文明实践、文化艺术、美食购物、互动体验等多项活动,力求营造一个全民参与、共享和谐的文化盛宴。为了充分展现岭南文化魅力,今年500年古墟牛市变身为粤港澳非遗墟市,特别邀请了粤港澳各个城市50个有代表性的非遗美食项目和特色项目参展,分为美食展、麒麟展、草龙展、灯笼展等七大板块,组成长约百米的特色长街,打造粤港澳非遗美食的集聚地。在这条墟市上,游客们可以一边品尝粤港澳非遗美食,一边欣赏粤港澳地区独具风情的非遗文化。

  横沥镇相关负责人表示,今年的横沥百年牛墟风情节将举行稻田画、农产品展、“中国美味”全国摄影大展等37项文化、美食、互动活动。随着经济的发展,横沥百年牛墟风情节不再是单纯的民俗活动,而是打造成能为横沥旅游经济、为横沥高质量发展增添动力的平台和引擎。(完)

作者简介

姓名:李映民 李纯 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们