首页 >> 艺术学 >> 非物质文化遗产
非遗技艺 “云”上焕发生机
2020年11月03日 09:35 来源:福建日报 作者: 字号
2020年11月03日 09:35
来源:福建日报 作者:
关键词:雕刻;许燕玲;木雕;许庆石;东山

内容摘要:

关键词:雕刻;许燕玲;木雕;许庆石;东山

作者简介:

  架起手机,打开补光灯,设置好音乐……身着黑色卫衣的“80后”许燕玲与直播平台里全国各地的粉丝开始了互动。只见她一锤一凿,一刀一刻……一个栩栩如生的关公像便展现在眼前,眉宇之间,神气尽显。

  “我现在做的是东山金木雕,这是一门传承600余年的非遗技艺。从雕刻成型,到上漆贴金箔,这尊关公像需要20多天才能完成。”许燕玲一边忙着手中的活,一边回答网友的留言。据她介绍,这座木雕有六七十斤重,高约1.2米,宽0.78米。

  许燕玲是省级非遗保护项目金木雕技艺传承人许庆石的小女儿,14岁起她便开始学艺。“看到父亲在做雕刻,自己很感兴趣,但是只敢偷偷摸摸地学,怕被父亲骂。”没想到,许庆石发现后,不仅没有反对,反而倾囊相授。许庆石常教导她,只有用心地一刀一刻,才能保留这门古老手艺独有的韵味。

  许庆石说,在技法上,东山金木雕多采用浮雕、镂空雕、通雕、立体雕等,最具代表性的是穿透、镂空、多层次的通雕。再加之黄金箔与木雕的最后结合,不仅能防腐防潮,还能突显庄严华丽、雍容华贵的艺术效果,具有很高的艺术欣赏价值。1986年,东山金木雕被省政府授予“工艺美术百花奖”,2008年被列入省非物质文化遗产保护名录。

  在老手艺的传承和发展上,“80后”和“40后”发生了激烈的观念碰撞。“父亲挺不理解我开直播的,他常说‘酒香不怕巷子深’,做好手艺活才是最重要的。”许燕玲解释说,老一辈手艺人总是把自己关在“小黑屋”里埋头苦干,可她的心愿,却是想让家乡以外的更多人认识东山金木雕。“在新时代下,借助发达的互联网技术,它们也可以焕发新的生机和活力。”(林辉)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们