首页 >> 艺术学 >> 非物质文化遗产
非遗迈入全民数字化传播时代 中国传媒大学与腾讯微信共同启动“非遗薪火计划”
2020年11月04日 15:38 来源:光明网 作者: 字号
2020年11月04日 15:38
来源:光明网 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  11月3日,中国传媒大学与腾讯微信联合主办的“非遗数字化传播论坛”在北京举行。文化和旅游部非物质文化遗产司、中国传媒大学以及腾讯微信相关负责人出席论坛并致辞。论坛上,中国传媒大学与腾讯微信联合全国十余个省级非遗保护部门共同启动“非遗薪火计划”。

  据了解,“非遗薪火计划”将邀请全国各级非遗传承人入驻微信视频号,开展非遗短视频传播力提升公益项目,推动非遗相关视频号与公众号、小程序、直播等数字化工具结合,助力非遗市场价值孵化与开发。由此,作为中华优秀传统文化的非物质文化遗产,将通过与微信生态内的各个产品深度融合,大大提升人们数字化生活的文化内涵,加快非遗产品开发与市场培育,标志着非遗真正迈入了全民数字化传播时代。

  北京大学教授张颐武等文化领域专家学者,苏绣国家级代表性传承人姚惠芬等非遗传承人代表,以及全国部分省市非遗保护部门负责人参加论坛,分享了新时代非遗借助互联网新技术、新应用开展传播传承的方式与效果。

  近年来,微信小程序、小游戏、视频号等数字化工具层出不穷,不少非遗传承人开始通过这些平台展示非遗技艺、推广非遗产品。“非遗薪火计划”将在三个方面着力推动,一是打造非遗传承人的“社交名片”,邀请全国各级非遗传承人入驻微信视频号,获取一张独特的“社交名片”;二是提升短视频创作与传播能力,开展非遗短视频传播力提升公益项目,包括内容运营、创作者学院、线下交流等,帮助非遗传承人提升短视频创作与传播能力;三是推动非遗价值的创新转化,结合视频号直播等数字化工具等的结合,助力非遗市场价值的孵化与开发。通过该计划,将助力非遗的文化价值传播与市场价值开发,为弘扬与振兴中华非遗助力。(杨红)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们