首页 >> 艺术学 >> 非物质文化遗产
美丽非遗向世界展示普通中国人的抗疫付出与情感
2020年11月11日 09:28 来源:新华网 作者: 字号
2020年11月11日 09:28
来源:新华网 作者:
关键词:普通中国人;非物质文化遗产;周冬梅;挑花;作品

内容摘要:

关键词:普通中国人;非物质文化遗产;周冬梅;挑花;作品

作者简介:

  美丽非遗向世界展示普通中国人的抗疫付出与情感

  新华社上海11月10日电 题:美丽非遗向世界展示普通中国人的抗疫付出与情感

  新华社记者吴宇

  身着苗族盛装的滕静蓉,可谓第三届中国国际进口博览会上的一道风景。作为国家级非物质文化遗产代表性项目苗族挑花的传承人,她不仅带来了五彩缤纷的挑花作品,更带来了湘西百姓的朴实与热情。

  一幅犹如素描的别样作品吸引了记者眼光:五位护士被口罩和防护服紧紧包裹,身形纤纤、目光沉静。作品中的两处文字点题:“妇女节最美身影”“感动中国”。没有斑斓的色彩、繁复的纹饰,却让人怦然心动。

  “这是我今年3月初绣的,一是向我们湘西赴湖北支援的医护人员致敬;二是‘以艺抗疫’,通过挑花记录下2020年中国抗击新冠肺炎疫情不平凡的历史。”34岁的滕静蓉说。

  “我把这幅作品带到进博会上展示,是想告诉世界,中国伟大的抗疫精神已融入每个中国人的血脉。我也想让各国观众通过美丽非遗更好地了解中国,了解普通中国人在疫情中的付出与情感。”滕静蓉说。

  据记者观察,与前两届盛会相比,第三届进博会汇聚展示了更加丰富多彩的中国各地非物质文化遗产。作为进博会人文交流的重要媒介,不少非遗作品自然而独到地对今年突如其来的新冠肺炎疫情进行刻画表现,向世界传递出中国“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神。正因为与时代脉搏一起跳动,紧扣普通人的情感与生活,流传千年的非遗变得更加富有活力和感染力。

  周冬梅是福建国家级非物质文化遗产代表性项目浦城剪纸的传承人。在第三届进博会福建非遗馆一隅,往来的参观者都会在她栩栩如生的剪纸作品前驻足良久并拍照录像。

  其实,周冬梅手机中还珍藏着许多佳作,其中就有今年疫情考验最严峻时期的创作:一幅表现驰援湖北、胜利归来的医护人员的剪纸中,不仅有飞机、黄鹤楼,还有两只口中衔着大红花的长尾喜鹊,非常生动可爱;一幅刻画一对医护情侣戴着口罩、隔着玻璃拥吻的剪纸,无疑是今年中国抗疫的经典图景之一,但用剪纸技艺表现出“玻璃相隔”的效果,还是让人赞叹不已。

  “与其说我们用非遗创作表现抗疫精神,不如说伟大的抗疫精神感染、影响了我。我为这些特殊的非遗作品自豪,更为新时代的中国骄傲。”周冬梅说。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们