首页 >> 艺术学 >> 非物质文化遗产
融合民间非遗技艺 四川叙永谱写脱贫致富新篇章
2020年11月12日 09:44 来源:新华网 作者: 字号
2020年11月12日 09:44
来源:新华网 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  近年来,四川泸州叙永县作为国家扶贫开发工作重点县,利用非物质文化遗产资源优势,将“文化+非遗+平台+产业+旅游”路径作为工作重点,借助现代化创意打造“非遗扶贫计划”,推动区域发展。2019年底,叙永县通过脱贫攻坚省级考核验收,实现贫困村全部退出,贫困发生率降低至0.25%。

  据介绍,叙永县以人才、资源、文旅融合三大方式推进脱贫致富。在人才层面,邀请国家级非遗传承人、苗绣领域人才等深入苗乡,发展出叙永县本土100多名扎染文化能人;转化四川省级非遗项目两河吊洞砂锅发展思路,开办20余次研学活动;以三区人才支持计划、阳光志愿者等方式招纳文化人才到叙永县少数民族聚居区开展文化非遗志愿活动累计800多场次。

  在资源层面,通过产扶结合,以扎染蜡染苗绣为媒介,成立扎染蜡染苗绣专业合作社、非遗扶贫工坊等,为当地贫困群众提供就业增收途径;成立非遗扶贫工坊与专合社,推行“体验+”文旅服务新业态;将展销同促,组织苗族扎染、两河吊洞砂锅等非遗项目参加中国西部文化产业博览会等大型展会40余场次。

  同时,在文旅融合层面,通过借力外宣,以“非遗向外走”为发展理念,参与各类大型文旅推介活动,在智游天府平台上线叙永非遗宣传专区;通过打响品牌,立足于游客体验,创建堰塘、海崖2个以彝族非遗文化为特色的省级旅游精品村寨、扶贫示范村,举办乡村文化旅游节等非遗节庆品牌乡村旅游活动40余场次,推动非遗传承与文化旅游共同发展。

  下一步,叙永县将加大工作力度,深化非遗发展助推脱贫攻坚的研究和探索,以挖掘、培养传承人为主线,提升创意设计能力,借力各级展示展销平台,与乡村旅游发展实现融合,为壮大文旅产业规模和脱贫攻坚贡献力量。(陈静瑶)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们