首页 >> 艺术学 >> 名家对话
对昆曲的最好保护是原汁原味 ——访北京大学教授楼宇烈
2014年01月26日 16:06 来源:《中国社会科学报》2012年7月13日第329期 作者:特约记者 赵建永 字号

内容摘要:如果忽视昆曲自娱、陶冶情操等功能,只强调其表演性质,从而不断改造昆曲,让它适应时下欣赏口味,昆曲可能会面目全非,面临消亡的危险。我们应当把昆曲当做特定时代的艺术看待,原汁原味地保存下来。

关键词:

作者简介:

  【核心提示】如果忽视昆曲自娱、陶冶情操等功能,只强调其表演性质,从而不断改造昆曲,让它适应时下欣赏口味,昆曲可能会面目全非,面临消亡的危险。我们应当把昆曲当做特定时代的艺术看待,原汁原味地保存下来。正如现在不能要求每人都去写唐诗,但唐诗仍然是当代人学习的一种典范。

  北京大学教授楼宇烈的哲学及宗教学学者的身份为大家所熟知,他还有一个身份是昆曲保护与传承的积极实践者。

  历史上,京津沪等地曲社众多,其传习深刻影响了昆曲舞台表演。曲社作为昆曲业余爱好者的家园,不断传承着昆曲艺术。在昆剧团时兴时衰的情形下,曲社成为保护昆曲的重要力量。

  传承昆曲离不开昆曲界整体文化素养的提高,离不开整个民族对优秀传统文化的价值重估。在全国第七个“文化遗产日”前夕,楼先生就以昆曲为代表的文化遗产的保护与传承等问题接受了《中国社会科学报》专访。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
名家对话 标题模板.jpg
艺术学 名家图片模板.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们