首页 >> 艺术学 >> 名家对话
民族音乐的传承与保护 ——访内蒙古大学艺术学院音乐学院副院长杨玉成
2016年07月26日 09:47 来源:中国社会科学网 作者:胡子轩 字号

内容摘要:内蒙古民族音乐的传承现状如何?怎样做好民族音乐的传承与保护工作?带着这些问题,中国社会科学网记者采访了内蒙古大学艺术学院音乐学院副院长、“内蒙古民族音乐传承驿站负责人”杨玉成。

关键词:民族音乐;蒙古族;民歌;传承;研究;文化;草原;驿站;牧民;内蒙古

作者简介:

内蒙古大学艺术学院音乐学院副院长杨玉成接受记者采访 本网记者 胡博婧/摄

  中华民族在几千年的文明史中,创造了大量优秀的民族音乐,形成了内涵深刻、内容丰富的民族音乐体系。随着时代的发展,民族音乐文化的流失引起人们的高度重视。近年来,内蒙古大学艺术学院积极探索民族音乐传承新模式,在民族音乐的继承与发展方面取得了可喜的成就。内蒙古民族音乐的传承现状如何?怎样做好民族音乐的传承与保护工作?带着这些问题,中国社会科学网记者采访了内蒙古大学艺术学院音乐学院副院长、“内蒙古民族音乐传承驿站负责人”杨玉成。

  中国社会科学网:据了解,内蒙古大学艺术学院建立了“内蒙古民族音乐传承驿站”等传承平台。作为“内蒙古民族音乐传承驿站”的负责人,请您简单介绍一下这个“驿站”主要是做哪些方面工作的?目前有哪些新的学术成果?

  杨玉成:目前,我们学院建立了多个应用型的资源平台,有内蒙古民族音乐声像资源库、内蒙古民族音乐家口述资料库、内蒙古民族音乐传承驿站等。其中,约4000小时的内蒙古民族音乐声像资源库在整个内蒙古民族音乐方面应该是最大的一个宝库。传承驿站是这个音乐声像资源库建设项目中一个重要的组成部分。我们每年请5 至6 位优秀的民间艺术家, 珍贵乐种的传承者,临时进“站”工作。进站期间的工作包括四个方面的内容:一是系统的录音录像,充实资源库;二是对进站艺术家进行系统的口述史研究和其它研究;三是安排相关专业教师和学生,对其技艺和曲目进行传承;四是符合条件者纳入到“内蒙古民族音乐典藏”系列出版计划中,出版演唱(演奏)专辑。

  传承驿站的一项重要任务是,关注濒危乐种、珍奇乐种的传承人,如有必要,采取应急措施,将他们直接请进“驿站”,及时进行抢救、保护、传承。并与课题研究相结合,进行专题研究。至今已有四胡艺术大师、蒙古族四胡国家级传承人吴云龙,长调民歌传承人陶克套胡、乌珠穆沁长调传承人西日夫、使鹿鄂温克族重要传承人玛妮、著名说唱艺术家特木热、达斡尔族民歌手金树林等多位优秀民间艺术家进站工作。

  我们驿站有个“英雄史诗重建实验”的课题非常有意思, 很有前瞻性。英雄史诗在蒙古族音乐文化中占有非常重要的地位,其历史悠长,流传广泛。但是,史诗已经逐渐失传,成为千古绝唱。2006年我们发现史诗艺人布仁初古拉,试图以全面合作的形式对其承载的“十八部蟒古思因? 乌力格尔”以及其它3 部史诗进行发现、发掘、抢救、保护、传承、研究、激活、恢复、重建的系统性工作。遗憾的是,录了三部他就去世了。2008 年至今,我们通过实验工作,用逆向的方式恢复演唱,试图将布仁初古拉的科尔沁潮尔史诗进行恢复和重建。这是一个大胆的尝试,而且成果显著。

  另外,驿站还有一个比较大的应用性成果是“内蒙古民族音乐典藏系列”,在音乐界颇有声誉。该项目包括大师系列、名家系列、体裁系列、区域系列、传承系列等五个系列,有50 张光盘的出版计划,目前已经出版13套。系列光盘由音响和图文两个部分组成,用蒙汉英三种文字进行详细介绍,通过口述收集大量背景资料, 兼顾学术性和普及性。目前已有11张专辑问世,每张专辑都会邀请一位相关领域的知名专家作序,每首曲目都附有故事传说、演唱习俗、意义功能、艺术特征等方面的介绍。可以说,这些光盘都是国家级重点传承大师的艺术生平与艺术成就的浓缩总结。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
名家对话 标题模板.jpg
ST20160726361558476116.png
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们