首页 >> 艺术学 >> 名家对话
王廷信:关注乡村传统艺术振兴
2018年09月29日 11:15 来源:东大艺术 作者:会议报道组 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  编者按:近日,2018年中国艺术人类学学术研讨会在东南大学召开,期间会议报道组对东南大学艺术学院院长王廷信教授进行了采访。王廷信教授就乡村传统艺术振兴等问题发表了个人观点。

  王廷信,东南大学艺术学院院长,教授,第三批国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,兼任第七届国务院学位委员会艺术学理论学科评议组成员,教育部艺术学理论专业教学指导委员会委员等。

  问:王老师,您最近一直在关注乡村传统艺术振兴,请问目前乡村传统艺术振兴面临的最大问题是什么?

  答:因为我们中国的传统艺术本来就是生长于乡村,这么多年来的现代化进程对于乡村的文化生态消解得比较多。“乡村振兴计划”是今年的中央一号文件,特别强调的就是对于文化本身的重视。那么我想应借助乡村文化振兴这样一种机遇,为乡村艺术营造更好的生态环境,这可能是最重要的。这种生态环境如果说能建构好的话,那么乡村的艺术,尤其是我们传统的艺术,就会有一个好的生长点。

  问:您文章中说乡村行政机构对这一情况没有能力解决,症结在哪里?

  答:症结在于乡村行政机构是我们现代行政体制的基层机构。这种机构在行使职能的过程当中,没有注意结合传统的文化的优势。所以在乡村文化生态失衡的时候,乡村行政机构没有多少注意力关注到乡村文化建设面临的根本问题,我们的乡村艺术也就没有办法在这样的一个环境里生长。其中,最关键的表现就是我们大概一百多年的时间里,在中国现代化进程当中,城市和乡村之间发展的不平衡是最大的问题。在城乡发展不平衡的情况下,乡村很多优秀的人才都奔向城市,那么乡村本身就变成一个老弱病残社会,或者是机制不健全,尤其是人才队伍缺乏的状态。乡村基层行政机构在做文化的过程中没有人才可以依赖的时候,乡村文化就没有办法支撑起来。

  问:今年中共中央办公厅,国务院办公厅颁发《国家乡村振兴战略规划(2018-2022)》,您是如何解读的?

  答:2018年的中央一号文件相对以往的中央一号文件来说更加全面。因为以往的中央一号文件着重解决的是农业生产和农民增收的问题,而2018年的一号文件在解决农村问题时所采取的措施是全面的,它是建立在我们十八大提出的“五位一体”的治国方略基础上。其中,对于文化的重视已经达到了空前的状态。我大致检索了一下今年的一号文件,其中提到文化的次数有35次,并且对于文化有专门的阐述。文化本身对于乡村艺术的振兴,包括传统艺术在乡村的传承、保护、提升以及发展都有非常高的价值。因为它为中国传统艺术生态环境的重构提出了良好的契机。我们应抓住机遇,在理论上为中国传统艺术生态环境的重构认真思考,在实践上为中国传统艺术生态的重构探路。

作者简介

姓名:会议报道组 工作单位:东南大学艺术学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们