首页 >> 艺术学 >> 名家对话
周星教授:亚洲电影迎来新的阶段
2020年11月23日 16:37 来源:亚洲电影中心 作者:周星 字号
2020年11月23日 16:37
来源:亚洲电影中心 作者:周星

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  会议实录 | 周星教授在第八届亚洲电影论坛开幕式上的致辞

周星

北京师范大学艺术与传媒学院二级教授

博士生导师

北京师范大学中国艺术教育研究中心主任

国家级重点教学试验示范中心

“传媒与艺术实验中心”主任

北师大亚洲与华语电影研究中心主任

校学位委员暨艺术学学位委员会主席

  尊敬的各位专家,刚才的执行主任,也是会议的主持者,介绍的一连串的出席会议的年轻学者们,还有我们特别重要的一些资深的重量级专家,以及在B站上能够参与本次研讨会的年轻的朋友们,再次欢迎大家线上参与我们的第八届亚洲电影论坛“现实与展望:亚洲电影再出发”。刚才张燕老师已经感谢了四家主办方,共同举办这次盛会。作为主办方之一,我特别欢迎大家,同时也代表我们的亚影中心说几句话。

  我们的标题叫做“亚洲电影再出发”,这个命题第一重意味是针对现实的,就是全球时局变化带来的再出发的现实的对应观念。“再出发”意味着我们认为亚洲电影迎来新的阶段,这无疑关切世界大局带来的新变化,特别是2020时局变化导致世界局势的变化,影响着电影也必然发生变化,电影关乎时代、政治是无法避免的。这印证着国家提出来的“人类命运共同体”,以及百年未遇之大变局的预见性。这些映射到现实之中所有的政策国度的影像的发生、现实呈现都会发生相关的变化。比如说经济方面国内、国际的双循环等等,当然会影响到相关的电影生产,而国外在疫情没有解决的时候,产业和市场就属于停滞状态,所以我们想说,作为文化和意识形态对象的电影,自然无法逃脱这样现实变化。

  2020年疫情导致世界电影的生产放映业箫条,中国电影率先在市场和生产复苏,连续取得所谓的“全球第一票房”的头牌等等,无论这个数字与往年差别有多少,都在印证我们社会形态的优势和投影。因为这样一个局势变化带来的不可更迭的实事和影像的变化,这是我们要考虑的“亚洲电影再出发”的意味。因为世界大局顺序变化依然影响到各国电影,尤其是对各国电影感知、交流和内涵的关系。不能说这种艺术生产和创作自身不会受到国内和国际形势影响,但是国度和国度之间必然产生相关的影响。在座有专门的专家,打个比方,我们说印度电影自身依然在那存在,但是我们看近几年的关系,当中印关系发生迅捷变化的时候,市场的喜好难免发生波动而无法漠视。和印度关系和缓的时候,印度电影迅速成为中国人的喜好,反之难免产生落差的认知。在这里,人心、情感和彼此之间的态度对创作认知也就会产生或者是平和或者是落差的感觉。当然我们不能说由此电影本身的生产就会受到影响,但是我们的感知,尤其与中国人来看待世界的这种感知,以及我们的研究,也会随之升温或者是反之热度受限。

  其次要说的“亚洲电影再出发”的第二重意味,是我们研究观照的梳理和延伸,后面专家的重要命题、包括年轻人的不同国度研究命题,都会给我们很多启发。我前面提到世界局势变化导致中国电影从《八佰》占据世界单片第一票房,到中国电影整体世界第一的简单的希望,放大来看,显然是亚洲电影观照需要新的视野,对亚洲电影研究来说,当然有多个坚守。比如说一种“以不变应万变”的亚洲区域的各国电影研究,就是电影是一门艺术依然存在那里,世道再变还是研究它不变,但显然还有第二个,就是宏观性地看待亚洲电影之间的研究。

  我们也许可以再接着说,看到研究亚洲电影多元性的交迭,比如说,第一,要有坚守中国电影发展角度看待亚洲电影的自我观;第二,我们有放在世界电影角度看待亚洲电影的宏阔观;第三,我们还要有对于国别电影对象深入的研究观;第四,我们当然还有比较不同国度亚洲电影的这种比较观;第五,还和我们相邻的、有相关关系邻国的亚洲电影的效益有关。

  我们在座有研究者发过东西,我借用他们所说的,“全局观”很重要,“中国观”是我们立场,“邻国效应”要说在亚洲电影里头,就是作为地理因素的邻国观。我们亚洲电影里头,我们肯定有所重心,特别注意的是在中国大陆周边的无论是韩国、日本、以及中国香港、台湾,还有相邻的东南亚电影,在那个研究里头讲他很真实的道理,一个国家跟邻国贸易金额的高度,其实和邻国紧密相关,从京畿道文化,提到2019年美国全球第一大出口市场的需要,我们要知道是哪里——不到四千万人的加拿大,第二个是墨西哥,欧洲的主要对象是欧洲的邻国。这个给我们的很大的启发,就是有时候从经济上、包括文化上,如果没宏阔视野的时候,容易忽略最重要的对象。我们知道中国在亚洲电影和亚洲经济里头有一个相反的观念,这正是我们的缺口,是我们需要做的。

  2020年1月到10月,中国第一大出口市场是美国,第三大出口市场才是东盟,从这来看,从世界的经济角度和文化角度,我们无疑加强了中国电影研究、亚洲电影研究,但是我们邻国电影研究在亚洲经济圈的捆绑力是很重要的。大家知道我们刚刚签订了关于亚太地区的协议,我们相信亚洲电影的研究从近到远、从宏观到微观、从对象到中国的立场观都是我们的研究重心。

  说这么多还是再次欢迎大家一块参与,相信今天一天的研讨会会给我们带来亚洲各国的电影、彼此的电影、世界视野中的亚洲电影、和世界视野中中国电影的强盛以及对它的发展需要。谢谢各位专家主持人。

作者简介

姓名:周星 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们